내 인생의 거품을 위하여 - 네덜란드와 함께 한 730일
이승예 지음 / 행복우물 / 2021년 1월

네덜란드와 함께 한 730일의 기록을 쓴 “내 인생의 거품을 위하여”를 읽었다. 저자 이승예 님은 KLM네덜란드항공 승무원이었다. 간접적으로 경험한 네덜란드가 일상에서 마법처럼 상상력을 일으켰다.

여행 에세이를 통해 다양한 주제의 네덜란드를 만났다. 수도 암스테르담 그리고 튤립과 풍차 또 안네 프랑크, 동인도 회사와 하멜, 렘브란트 수많은 수식어가 있었다. 특별할 것 없었던 네덜란드가 이제 관심의 대상이 되었다. 여행기는 이런 즐거운 맛이 있다. 그냥 여행 정보가 아니라 에세이 형식의 이야기라 더 뚜렷하게 구분이 되어 울림이 남는다.

암스테르담에는 특유의 냄새가 있단다. 놀라지 마시라. 바로 마리화나란다. 어딜 가든 냄새가 진동하는데 마약류인데 불법 아니냐고 우리의 기준으로 생각할 것이다. 합법화된 마리화나. 소프트 드럭이라고 순한 마약류만 합법화되어 있단다. 그럼 사람들이 중독되지 않았냐고 의문이 들것이다. 의외로 중독자가 별로 없단다. 현지인들은 어느 정도 시기가 되면 찾지 않는다고 하니 신기하다. 커피숍에서 구할 수 있다고 하는데 커피 옆에 마리화나 잎사귀가 그려져 있어 표시가 된단다. 또 신기했던 것은 암스테르담에 있는 홍등가이다. 노조가 있는 매춘을 하는 여성이 살고 있는 곳 마찬가지로 합법화되어 국가에서 정식 직업으로 인정되고 있단다.

그리고 매춘 박물관과 매춘부에게 지켜야 할 십계명 등의 정보도 있었다.

헤이그 특사를 기억하고 있을 것이다. 이준, 이상설, 이위종. 그중에서 이준 열사 기념관이 있다. 항일을 외치며 머나먼 타지에서 순국하신 이준 열사를 만나서 사실 깜짝 놀랐다. 기념관은 생각지도 못했는데. 이곳에 세워진 3분의 조형물. 아이디어는 서경덕 교수가 돈은 송혜교 배우가 내어서 만들었다고 한다.

맥주에 대해서 잘 모른다. 그런데 가장 맛있게 먹는 황금비율이 거품과 맥주가 2:8이란다. 그리고 황금빛 색깔을 유지시켜주는 것도 거품이란다. 공기와 만나 산화되고 맛이 변질되는 것을 거품이 막아주고 본연의 맛을 지켜준다고 한다. 내 인생의 황금기를 위한 거품인가? 토요일 맥주 한 잔 하고 싶은 날이다. 황금연휴 즐거운 독서 삼매경으로 또 들어가야겠다.

에세이에 문화적 다양성과 숨어 있는 이야기가 즐거웠다. 플라스틱 낚시 투어, 카니발 축제, 치즈시장, 하멜 박물관, 킹스 데이의 오렌지색 물결, 신타클라스, 안네 등 전부 열거할 수 없음이 아쉽다. 아쉬움은 책에서 해소하시기를.