퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트 - 훅 들어온 일을 쓱 해결하는 마법의 PPT 디자인 레시피 50
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월
만들어진 파워포인트 문서를 주로 사용하다 보니 직접 만들어야 하는 경우 간단한 문서인데도 시간이 너무 많이 걸렸다. 초보 시절이라 조금씩 배우면서 그렇게 간신히 만들었던 문서를 배워서 좀 능숙하게 사용하고 싶었다. 지금은 너무 일반적으로 많이 사용하기에 필요성은 이루 말할 수 없다. 그래서 선택한 책은 “퇴근이 1시간 빨라지는 초간단 파워포인트”이다.
파워포인트 1000여 개의 콘텐츠를 만들어서 전 세계 구독자들에게 소개한 저자 이지훈 님은 전문가 중 전문가이다. 요리 레시피처럼 필요할 때 꺼내서 바로 쓸 수 있는 요리책 같은 파워포인트 책이라 접근하기가 무진장 편하다. 저자의 의도대로 제대로 사용할 수 있을 것 같아 너무나 기대된다. 디자인 템플릿을 다운로드할 수 있다. 큐얼을 통해서도 쉽게 다운로드할 수 있게 되어 있어 유용하다. 책의 구성은 기본 스킬 10, 기본 디자인 10, 보고서 디자인 10, 제안서 디자인 10, 포트폴리오 디자인 10, SNS 콘텐츠 디자인 10으로 모두 50가지의 디자인이 담겨있다. 각 스킬마다 큐얼 접속을 통해 동영상 이지샘의 강의를 들을 수 있다.
제일 마음에 드는 부분은 사실 포트폴리오 디자인이다. 퍼스널 브랜딩 시대이다. 자신의 다양한 활동과 강점들을 담아본다면 필요할 때 유용하게 사용할 수 있을 것이다. 작년의 활동들을 사실 만들고 싶었다. 사진과 글을 함께 넣어서 워드로 말고 파워포인트로 구성을 하는 것이 생각보다 많이 어려웠다. 안 해본 작업을 하려고 했더니 너무 힘든 점이 많았는데 진작 이 책을 보았더라면 좀 더 쉽게 접근했을 텐데라는 생각을 했다. 그런데 올해의 활동들을 좀 더 쉽게 담을 수 있으니 기대하는 바가 크다. 몰랐던 잘 사용하지 않았던 기능들이 스페셜 페이지에 담겨있어서 좋았다. 또 완성도를 더해주는 참고 사이트를 보면서 무료 공유가 있었다. 관심을 조금만 가지면 좀 특별한 파워포인트를 만들 수 있다. 그리고 나머지 한 가지는 카드 뉴스이다. 카드 뉴스를 만들고 싶었는데 책을 찾아볼 생각을 못 했다. 컴퓨터를 통해 이리저리 서핑하다가 지쳤었는데 실제로 적용해보고 활용해보고 싶었다.
기본 핵심을 제대로 전달한 책이라 업무에서 생활에서 많은 도움을 받을 수 있을 것이다. 많이도 필요 없다. 50개 안에서 해결이 된다니 너무 신난다.