기회손실 제로의 법칙 - 손실은 최소화하고 성과는 극대화하는
시미즈 가쓰히코 지음, 권기태 옮김 / 성안당 / 2021년 1월

누구나 손실은 싫어할 것이다. 손실을 제로화할 수 있는 법칙이 있다고 한다. 그 법칙은 무엇일까? “기회손실 제로의 법칙”을 통해 물러서야 할 때와 결정해야 할 때와 시작해야 할 때를 알아보자.

하지 않았던 일이나 할 수 없었던 일에서 얻을 수 있는 더 큰 가치를 기회손실이라고 한다. 본질적인 문제는 “보이지 않는 것”에 있다고 한다. 눈에 보이지 않지만 중요한 일을 우리는 얼마나 잘 수행하고 있는가? 이것저것 우선순위 없이 나열된 일을 세탁물 리스트라고 한단다. 이러한 세탁물 리스트를 우선순위에 따라 나누어서 체계적으로 잘 처리하는가? 기회손실을 없애기 위해서는 우선순위를 잘 선정해 중요한 일부터 먼저 진행한다. 선택과 집중을 통해 최대의 시너지를 얻게 해야 한다. 매뉴얼을 체계화해서 활동하는 것은 참 좋은 방법이기는 하다. 그러나 때로는 매뉴얼에 집착하다가 사고가 정지되기도 한다. 매뉴얼로 면죄부를 삼을 수도 있지만 예상 밖의 상황은 꼭 발생한다. 그 누구도 생각하지 못한 상황을 기회로 만들 수 있다면 멋지겠지만 매뉴얼에 얽매여 있다면 그럴 가능성이 낮다. 그 예는 MBA 학생들의 창의력과 유치원생들과의 창의력 비교 실험에서 확인할 수 있었다. 예상하지 못했던 실험 결과는 웃지 못할 놀라운 현실이었다.

살아가면서 실패를 안 하고 싶지만 불가능한 일이다.

우리는 실패를 통해서 배울 수 있다. 실패를 입 밖에 낼 수 없는 조직 분위기가 있다면 기업은 어떻게 해야 하는가? 실패로부터 배우는 7가지 원칙이 있다. 프로젝트 시작 전에 성공과 실패를 정의한다, 가정을 지식을 바꾼다, 실패는 일찍 경험한다, 저렴하게 실패하여 손실을 최소화한다, 불확실한 요소를 최소화한다, 지적과 실패를 찬양하는 문화를 육성한다, 배운 것을 형식화하고 공유하는 것이다. 그리고 무엇보다 성공하는 아주 확실한 방법이 있다. 무엇일까? 일본의 “마쓰시타 고노스케”회장의 “성공하는 가장 확실한 방법은 성공할 때까지 그만두지 않는 것이다.”란다. 그렇게 오랫동안 전력을 다해 힘을 쏟았는지를 자신에게 물어본다. 안 되는 것은 빨리 정리해야 한다고 생각한다. 그런데 안되는 것인지는 얼마나 해보아야 알까? 우린 그동안 너무 쉽게 포기했던 것은 아닐까? ㅋㅋ우리가 아닐 수도 있겠다. 나 자신을 두고 말하고 있음이다.

주변에 도움 청하기를 잘 하고 있는가? 우리는 모두 약점을 지닌 존재이다. 조직에서 자신의 약점을 순순히 인정하며 주변에 도움을 청할 수 있어야 한다고 저자는 말한다. 서로가 자신의 약점을 인정하고 타인에게 도움을 청할 때 진정한 협력이 완성된다고 한다. 도움을 주고받는 좋은 일을 우리는 지나치게 꺼려 하고 있지는 않은가? 무조건 개인의 책임이니 개인이 모두 수행해서 완성해야 한다고 생각하지는 않는지?

이 책에는 기회손실과 관련된 다양한 사례와 방법들이 소개되어 있다. 기회손실을 고려해 조직에서 한정된 자원을 잘 활용해야 할 것이다. 유연하고 편견에 빠지지 않은, 소통이 살아있고 관성에 빠지지 않은 민감한 조직의 문화를 이끌어간다면 더욱더 전략적인 의사결정과 행동을 만들어낼 수 있을 것이다.