2021 대한민국 재테크 트렌드 - 제로금리, 포스트 코로나 시대의 성공 투자법
조선일보 경제부 엮음 / 모멘텀 / 2021년 1월

재테크에 대한 관심이 고조되고 있다. 2021년 제로금리, 포스트 코로나 시대에 성공적인 투자법은 무엇일까? “대한민국 재테크 트렌드 2021”에는 특별한 전략이 세부적을 담겨있다. 부의 중심에 서고 싶다면 정보를 모으는데 주저함이 없을 것이다. 어떤 선택들을 해야 할까?

부동산은 어떤 모습으로 전개될까? 부동산에서 주목해야 할 곳은 어디일까? 환경이 중요한 변수로 등장한 이 시대 우리는 어떻게 살아야 할까? 해외투자와 세금과 관련된 키워드, 노후설계까지 원하는 부분으로 제대로 배워볼 수 있다.

부동산은 다주택자가 이끌고 있는 임대 시장에서 공급 물량이 줄어들면서 전세 공급량이 감소했다. 주택에서는 대형 주택 소비성향이 강해질 것으로 보인다고 한다. 대형 평수 아파트 상승으로 이를 저자는 이상우 대표는 거거익선으로 칭했다.

2020년의 변화로 더 큰 집이 더 좋은 주거환경을 제공한다는 의미이다. 일과 공부, 나만을 위한 공간으로 다채롭게 활용이 가능하기 때문이다. 지방 광역시의 중대형 평형 위주의 상승과 서울 강남의 움직임도 대형 평수가 빠르게 상승하고 있다고 한다.

또한 가격 대비 투자 가치에서 경기도나 인천이 낫다고 한다. GTX 같은 신설 역세권에 주목하라고 말을 하고 있다.

노후 설계는 잘 해두었는가? 노후설계 편을 보니 준비되지 않은 것이 너무 많다.

3층 연금을 가지고 있는지 궁금하다.

국민연금, 퇴직연금, 개인연금이다. 이를 준비함으로써 노후의 최소 생활비를 확보할 수 있다. 만약 충족되지 않는다면 주택, 농지가 있다면 담보를 통해 생활비로 사용이 가능하다.

자산을 잘 관리하는 것은 너무나 중요하다. 투자와 저축을 통해 퇴직 후의 풍부한 생활을 누릴 수 있으면 좋겠다. 또 다른 재테크 방법으로 온라인 미술 거래 플랫폼을 통해 재테크를 할 수 있는 방법을 제시하고 있다. 음악저작권 투자, 스니커즈 테크 등 처음 들어본 투자의 방법도 많았다. 자신의 재무 상황을 잘 점검해 내 수명보다 노후자금 수명을 길게 하라고 한다. 재테크를 위한 기본적인 내용과 주목할 내용이 담겨있으니 참고하기를 바란다.