권력은 어떻게 무너지는가 - 혼돈의 시대, 당신을 위한 정치 인문학
육덕수 지음 / 21세기북스 / 2021년 1월

정치에 얼마나 관심을 가지고 있을까?

정치와 국회의원들은 좀체 친해질 수 없었다. 하지만 국정은 맡겨야 하고 혼란스러운 가운데 항상 선택해야 할 순간은 오는데... 어려운 정치를 이해하는 데 도움이 되는 책을 읽었다. 어렵지만 우리가 꼭 알아야 할 정치 공부를 이제는 시작해야 할 때이다.

“권력은 어떻게 무너지는가”를 읽으면서 탄핵 이후 우리 사회의 변화, 민주주의, 권력에 관련된 부분을 생각해 보았다.

지은이 육덕수 기자는 15년 동안 권력의 탄생과 부침을 취재해왔다. 책은 균형, 경제, 역사, 권력 이렇게 4부분으로 나누어 설명하고 있다. 균형을 잡는다는 것은 참 어려운 일이다. 균형이 무너지면 모든 일은 순식간에 변화를 맞이한다. 불안했던 한국 정치계 탄핵의 폭풍은 아무도 상상하지 못했던 일이었다. 거대한 세력의 놀라운 실체 앞에 우리는 모두 놀랐다. 그리고 한 정당의 쇠락과 한국의 구정치 세계가 막을 내렸다. 여야의 뒤바뀜 그리고 거대 여당의 탄생이 균형을 무너뜨렸다.

새로운 정치 뉴노멀 시대 정치는 사회를 움직이고 시민의 삶을 규율한다. 부동산 가격이 들썩이고 시민들은 점점 어려움을 피부로 느낀다. 경제와 사회의 주도권을 잡고 있는 정치집단 앞에서 우리가 해야 할 일은 무엇인가? 그래서 저자는 우리 정치의 현실을 점검해보아야 한다고 말한다.

저자는 정치적 아노미 현상을 경계하며 시민 사회의 날카로운 견제를 보기 어렵다고 한다.

시민사회가 정치에 흡수되면서 또 다른 균형을 잃었다고 했는데 정치를 잘 몰라서 이 부분은 이해가 안 된다. 시민이 부여한 권력을 올바르게 잘 사용하는지 수시로 견제를 해야 한다.

우리가 뽑은 국회의원들을 통해 정치에 관심을 가지고 그들의 공약을 얼마나 잘 실천하는지를 살펴보아야 한다.

정치는 우리의 현실에 직접적인 영향을 주는데 어느 사이에 보면 너무나 먼 상상 속의 세상에 살고 있는 듯하다.

혼돈의 시대에 무엇보다 연대와 통합이 중요하다. 힘을 합쳐 우리 사회가 안고 있는 다양한 문제를 해결하기도 바쁜데 권력의 속성에 빠져서 본분을 망각하면 안 된다.

점점 똑똑해지는 시민들이 지켜보고 있음을 잊지 말아야 한다.