아주 작은 생각의 힘 - 최고의 변화를 만드는 7가지 행동법칙
오웨인 서비스.로리 갤러거 지음, 김지연 옮김 / 별글 / 2021년 1월

학습플랜을 사용해보았는가? 제대로 된 공부를 위한 동기를 부여하며 목표지점까지 제대로 가기 위해서 학교와 학원 가정과 연관해 많이 사용하고 있다. 이런 것이 있다는 것을 몰랐고 배우지도 못했고 책도 접하지 못했었다. “아주 작은 생각의 힘”은 목표를 쪼개서 이룰 수 있는 가능성의 길을 열어준다.

넛지의 창안자가 강력 추천하는 생활 속 넛지 활용법이라는 부제가 붙어있다. 행동과학에서 중시하는 넛지는 무엇일까? 며칠 전에 “쉽게 따라 하는 행동경제학”에서 언급한 바 있다. 다시 한번 반복하자면 넛지는 팔꿈치로 슬쩍 찌르다, 주의를 환기시키다는 뜻으로 타인의 개입을 유도하고 있다. 생활 속 넛지가 적용되어 있으니 다양한 실험들에서 찾을 수 있다. 6년의 사례 연구가 담겨있어서 현장에서 사용되고 있다. 이 책에서는 스스로가 삶과 업무에서 넛지 하는 법을 제안한다. “셀프 넛지”를 이용해 최대의 효과를 누려보자.

우리 인생에서 중요한 것은 무엇인가? 저자는 사회적 관계를 강화하고 활발하고 건강하게 살기, 새로운 것 배우기, 호기심 가지기, 나눔을 말하고 있다.

나에게 가장 중요한 것은 무엇인가? 우리의 일상을 바꿀 변화를 찾고 있는가? 목표에 기한을 정하고 책을 따라 하기 해보자. 목표를 작은 단위로 쪼개어 장기적으로 변화를 추구해보자. 오늘 누구에게라도 도움을 주었을까? 아마 그랬을 것이다. 사회적 관계망은 소통의 중요 창고이다. sns를 통해 만남도 좋지만 비대면으로 얼굴 보고 만나는 것은 이제껏 우리가 코로나가 아니었으면 알지 못할 현실이었다.

뇌를 위해 매일 새로운 것을 하라고 한다. 매일 새로운 것 할 수 없을 수도 있다. 일상에서의 작은 변화를 만들라는 것이다. 작게 우리가 할 수 있는 범위 내에서 말이다. 배움은 또 얼마나 즐거운가? 오늘도 많이 배운 하루였다. 호기심 덩어리라서 다양한 분야에 관심이 많다. 우리가 원하는 계획을 세울 때 주변 사람들에게 도움을 요청할 수 있다. 실험에서도 입증된 바 나눔의 기운은 모두를 행복하게 한다. 또한 협업을 통한 효율 상승을 말하고 있다. 혼자보다 같이하면 운동도 더 열심히 하고 상승효과를 만들어낸다. 부록으로 체크리스트가 있다. 자신에게 필요한 목표를 찾고 쪼개서 현실화해보자.