초심으로 읽는 Global 시대 손자 해설
신병호 지음 / 행복에너지 / 2021년 1월

초심으로 읽는 글로벌 시대 손자병법 해설은 아주 오래전 중국 춘추전국시대 제나라의 손무에 의해 쓰인 병법서이다.

불후의 명작으로 많은 사랑을 받고 있는 책이다. 시대와 사람은 변했지만 변함을 넘어서는 책이다. 우리는 손자병법에서 무엇을 찾아야 할까?

고전을 읽는 이유는 무엇인가?

고전에서 찾고 싶은 것은 마음을 울려주는 한 줄의 글과 문장이다.

일상을 벗어난 생각이 자유롭게 날아올라 강타하는 순간 더 나은 사람이 될 것이라고 생각한다. 그래서 손자병법을 읽었다. 이 병법서는 글로벌 시대에 맞추어져 있다. 13편까지 구성으로 83일 동안 매일 아침 동기생들의 카톡 방에 보낸 손자병법을 연재한 것이라고 한다. 서로 교학상장하는 멋진 동기들이다.

손자병법은 언어의 장벽을 벗어버리고 중국어 원문, 한글, 영어로 수록되어 있다.

젊은 세대에게 현대의 복잡 다양한 문제를 헤쳐나갈 수 있는 통찰을 준다. 오늘의 사유 코너를 통해 과거에만 머물러 있지 않음을 보여주고 있다. 전쟁의 역사는 비극적이지만 수많은 이야기가 담겨있다. 육사를 졸업하고 군 복무를 했던 저자 신병호 님의 시대와 세계를 아우르는 다양한 전쟁과 손자 이야기는 흥미롭다. 군인에게도 조직의 리더에게도 꼭 필요한 생각거리를 던져준다.

작년에 읽었던 손자병법과 똑같은 손자병법이지만 해석하는 내용과 저자, 책 제목이 달랐다. 참고로 작년에 읽은 책은 두 번 읽는 손자병법이었다.

손자병법에서 나의 단계는 병아리이다.

아직 아장아장 걸어가려면 턱도 많고 장애물도 많다.

오랜 시간 함께 할 책으로 손색없기에 매일 매일을 만나려 한다.

신병호 교수님은 하루에 10시간 이상 손자를 생각하면서 대화를 했다고 한다.

10시간씩 만날 자신은 없다. 지금은 병아리 단계니까 목표는 하루10분이다.

손자병법을 읽고 머릿속에서만 남기지 말고 일상을 행동하게 하는 원동력으로 만들었으면 좋겠다. 한 코너씩 읽고 하루를 계획하는 일상을 맞이해보시기를.

조조, 나폴레옹과 빌 게이츠와 저커버그까지 그들이 손자병법을 보고 어떤 혁신을 떠 올렸는지 우리는 읽기 전에 알 수 없다.