습관을 만드는 뇌 - 인간은 사소한 일조차 뇌가 시켜서 한다
양은우 지음 / 웨일북 / 2020년 12월
모든 습관은 뇌에서 시작된다?
엥, 맞는 말일까? 나를 고민의 나락으로 떨어뜨린다.
잘못된 습관은 나의 게으른 행동의 결과가 아니었던가? 궁금하면 “습관을 만드는 뇌”에서 살펴보자. 뇌가 하는 일이 막연히 많을 것이라고 상상했지만 기대 이상이었다.
뇌과학이라는 단어가 들어간 책을 나라면 선듯 잡지 않을 것이다. 왜냐하면 단어 자체가 주는 복잡성에서 이미 졌기 때문이다. 저자 양은우 님은 뇌과학을 공부하면서 좋지 못한 습관을 잘 다루게 되었다고 한다. 2021년의 목표를 이루기 위해 게으름에 지지 않기 위해 이 책의 서평을 시작했다.
책은 우리 일상과 뇌의 이야기를 다루고 있다.
우리가 평소에 한 번쯤 궁금증을 느껴보았을 법한 제목이라 어렵지 않다.
예를 들면 배움은 정말로 때가 있을까?, 걱정이 많으면 왜 잠이 안 올까?, 직장인에게 찾아오는 369 법칙의 비밀, 점심을 먹고 나면 왜 졸릴까? 등이다.
게다가 소제목별로 2쪽~3쪽의 구성이라 어디에서 읽어도 부담스럽지 않다.
일상과 연관된 이야기라 재미있었다.
딱딱하기보다 잡학 사전을 잔뜩 펼쳐보는 궁금증 해결의 창구 같았다. 물론 중간중간 전문용어가 등장하지만 극복할 수 있었다.
뇌에게 현재와 미래 중에서 하나를 선택하라고 한다면 현재를 선택한단다. 당장의 생존을 위해 눈앞에 보이는 일을 신속히 처리하는데 적합하게 진화해왔다고 한다. 그래서 “일을 미루거나 여유를 부리는 이유”에서 원인을 설명한다. 뇌의 이런 특징으로 인해 마감일이 아주 오래 남은 일은 결국 늦장을 부린다는 것이다. 물론 일반적이지 않을 수도 있다. 나의 경우에는 슬프게도 딱 맞다. 항상 미리 준비해야지 하지만 잘 안된다. 뇌가 일을 가볍게 느끼지 못하도록 자기통제력을 좀 키워야겠다.
또 뇌는 평생 변한다고 한다. 10대 시기에 10분이면 외울 분량을 나이를 먹으면서 외우는 것이 점점 힘들어진다. 기억력도 감퇴하고 뇌는 자꾸 퇴보하기만 한다. 퇴화는 신경세포 간의 연결이 끊어지는 것인데 영원히 끝나는 것이 아니다. 신경세포 재생이 일어난단다. 해마의 치상회에서 매일 만들어진단다. 그런데 사용하지 않으면 사멸한단다. 새로 만들어진 뇌세포를 건강하게 자극하는 비법이 바로 운동이다. 나이를 핑계로 이젠 무얼 못하겠다는 소리는 말이 안 됨을 알았다. 나이 탓하지 말고 젊게 살아보자. 배우는 즐거움을 누리도록.
무한도전 노홍철 씨의 럭키가이 예시는 자기 세뇌로 설명하고 있다. 뇌가 실제 상황으로 착각하고 현실로 바꾸는 것, 메타 무의식이 작동한단다. 내 메타 무의식이 잘 작동할 수 있도록 우리 뇌를 멋지게 세뇌시키자. 살을 빼기 위한 두 가지 비결도 재미있었다. 잠을 충분히 자는 것과 껌 씹기이다. 껌에서 장난하는가라고 생각할 수도 있다. 식사하기 전에 껌을 씹으면 세로토닌 분비가 촉진되어 식사량이 줄어도 포만감을 느낀단다. 아침, 점심, 저녁 3차례 도전한 실험 결과도 있으니 참고하시기를. 마트에서 내일은 껌을 꼭 사 와야겠다.
물론 운동하면 더 좋은 효과를 볼 수 있겠지만 어렵지 않은 일이니 도전각이다.
가볍게 읽었지만 우리의 일상을 뇌와 연결해 쉽게 이해할 수 있었다. 나쁜 습관 이제 너는 물렀거라.