아파트 한 채부터 시작하는 부동산 절세 - 강해진 규제에도 살아남는 미래 부동산 투자 지침서
우병탁 지음 / 길벗 / 2020년 12월

부동산에 관한 관심이 뜨겁지 않았던 때가 있었을까? 부동산, 주식 투자 등 재테크에 대한 열망은 누구나 갖고 있다. 그러나 달라진 강력한 규제 앞에서 사람들의 관심과 걱정을 해결해 주는 책을 우병탁 저자는 “아파트 한 채부터 시작하는 부동산 절세”에 담았다.

일반인들이 부동산 관련 세금에 대해 얼마나 알까?

무관심으로 살아오다가 작년부터 관심을 가지기 시작했다. 우리 생활에서 발생하는 세금 항목 중에서 기억나는 것은 무엇일까? 근로소득세, 상속세, 증여세, 종합부동산세, 부가가치세, 취득세, 주민세, 자동차세 등 말을 하니까 기억나지 않는가? 이것을 떠올릴 수 없는 사람이라면 나랑 수준이 비슷한 사람이다.

부동산에 관심을 가지면서 세금을 꼭 알아야 할까? 귀찮은데 그냥 세금 내면 되지?라고 생각할 수도 있겠다. 그러나 500만 원이 부과된 세금에서 절세를 통해 100만 원만 낸다면 무엇을 선택할 것인가? 조금만 더 관심을 가지면 절세를 할 수가 있다고 저자는 말한다. 부동산을 소유하고 있다면 혹은 할 예정이라면 미리 알아두면 부동산 관련 사항이 발생하면 제대로 잘 대처할 수 있다.

절세에서 기억해야 할 것은 타이밍이다. 6월 1일은 정말 중요한 날이다. 매수자 매도자 모두에게 중요한 날이다. 매년 6월 1일은 보유세 과세 기준일이다. 1년 치 세금을 전부 납부하는 날이다. 기준일 이전과 이후의 타이밍이 여기에도 적용이 된다.

부동산의 취득, 보유, 처분 3항목으로 나누어서 설명하고 있다. 거래 단계별로 어떤 세금을 내는지 알아보자.

취득세는 인터넷 부동산 취득세 계산기로 쉽게 확인할 수 있다. 부동산에 갔을 때 대략 얼마 나온다고 하더니 이렇게 계산을 했었나 보다. 투기과열지구에서 3억 원 이상의 주택 거래 시 자금조달 계획서와 입주계획서를 제출해야 한단다. 이 과정에서 자금 출처 입증을 해야 하는데 본인의 소득으로 납부를 할 수 없으면 증여를 받게 된다. 그런데 이 사실을 신고하지 않고 확인 적발 시 20%의 증여세 과세 대상이 된다. 모든 납세자에게 적용되지 않는다. 증여 추정을 배제하는 경우도 있다. 햐! 어렵다. 취득세 절세법이 소개되어 있는데 이해가 되기는 하나 말로 설명하는 것이 쉽지 않다. 부동산을 부부 공동명의로 하는 경우도 종종 본다. 절세와 관련해 이유 있는 선택이었다. 또 주목할 부분은 서류 부분이다. 계약서와 중개 수수료 등의 서류를 잘 보관하는 것이다. 여기서 포인트는 사본을 꼭 준비하라는 것이다. 가능하면 스캔해서 파일로 저장하면 분실 시 추후 실거래가를 입증할 수 있다.

보유세에서 중요한 것은 6월 1일이다. 과세기준일은 기본 중의 기본이니 철저하게 숙지하기이다. 종부세는 계속 상승 중이니 관심을 계속 기울여야 한다.

양도세는 부동산 절세의 핵심이다. 개인이 부동산을 팔 때 내는 세금으로 무상이전인 증여나 상속의 경우에는 증여세와 상속세가 부과된다. 양도 시 발생하는 세금의 크기가 크고 복잡하다. 양도세에서 팔아서 이득을 본 것이 없다면 세금이 없단다. 이익의 일정 비율만큼 나온다고 한단다.

부동산 절세 책은 집에 한 권 보유하고 있어야 할 책이다. 집을 사고팔 일이 없다면 괜찮을까? 부모로부터 재산을 상속받는 행운이 있을 때 살필 수 있고 내가 자녀에게 상속할 때도 관련이 있으니 정말 지침서로 삼을만하다.