말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다 - 임유정의 말더듬 교정 트레이닝
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

스피치 코칭은 참 매력적인 분야이다. 누구나 말을 정확한 발음으로 조리 있게 잘 하고 싶어 할 것이다. 교정 트레이닝을 7일에 걸쳐 완전하게 클리어할 수 있는 책이 “말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다”이다. 말더듬과 상관없이 내가 하는 말을 좀 더 세련되고 우아하게 바꾸기를 원한다면 더없이 훌륭한 교재이다. 또 동영상을 무료로 제공하니 책과 함께 병행한다면 만족하는 결과를 얻을 수 있을 것이다.
저자 임유정 라온제나 스피치의 대표는 어려서 말을 더듬었다고 한다. 이후 방송국에서 일하면서 다양한 방법을 결합해 노력을 기울임으로 극복을 하게 되었다고 한다. 저자의 경험이 어우러진 책이다. 효과적인 결과를 보려면 반드시 소리 내어 연습을 하지 않으면 안 된다. 자기 목소리를 녹음해서 들어보았는가? 스피치를 교정하려면 필수적으로 행하는 코스이다. 항상 녹음하고 듣고 교정하고를 반복해야 한다.
교재에 실린 훈련 예문을 따라 읽어본다. 그런데 먼저 자신을 소리를 확인하는 비포 영상을 촬영해야 한다. 체크 리스트가 있으니 체크를 하면서 확인을 한다. 청자가 되어서 자신의 목소리를 들어야 한다. 내 목소리 듣기가 껄끄럽다. 호흡은 잘하고 있는가? 복식호흡을 강조하는데 사실 잘 안된다. 복식호흡 연습을 하니 가족들이 웃기는지 무얼 하는지 관심을 갖는다. 그래도 아랑곳하지 말고 자신을 가져라. 확실히 반복할수록 발음이 또렷해지고 발전해가는 것을 느낄 수 있다. 배짜기, 입안의 아치를 넓히기, 배털기 등은 새로 들어본 것들인데 흥미롭다. 이 책은 훈련하지 않으면 효과를 볼 수 없다. 7일 프로그램이지만 계속 반복하면서 습관화시켜야 내 것이 될 수 있다.
머릿속으로 미리 말할 내용을 정리하면서 상황에 적절한 문장을 잘 구사하는 것을 매번 실행하는 것은 지금도 어렵다. 말을 못 한다고 생각하지는 않지만 때로는 내가 말을 어찌 이리 못할까라는 자괴감을 가져본 적이 있을 것이다. 그냥 부담 없이 매일 하나씩 확인하면서 천천히 나아가면 어느 순간 달라진 나의 모습을 볼 수 있을 것이다.
**출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**