나를 돌보는 법을 잊어버린 나에게 - 나를 보는 연습으로 번아웃을 극복한 간호사 이야기
장재희 지음 / 나무와열매 / 2020년 10월

나를 돌보는 법을 잊어버린 나에게는 번아웃을 극복한 간호사의 이야기이다. “껍데기의 나진정한 나사이에서 고민한 저자 장재희 님의 이야기는 우리 모두의 고민이기도 하다. 그 고민의 해결법을 들어보자.

번아웃이 무엇일까? 네이버 지식백과에 의하면 의욕적으로 일에 몰두하던 사람이 극도의 신체적 · 정신적 피로감을 호소하며 무기력해지는 현상이다. 불타서 없어진다고 소진, 연소, 탈진 증후군으로 불린단다.”

기력이 없고 쉽게 짜증이 나고 에너지 고갈 증상을 보였는데 무엇인지 몰랐다.

너무 힘들었기에 당시에는 아무 생각도 할 수 없었는데 지금 보니 당시의 나와 현상이 일치했다.

지금 나는 번아웃을 극복한 것일까? 예전처럼 쉽게 짜증이 나지는 않지만 기력이 없기는 하다. 에너지가 금방 고갈되고 쉽게 피로 증상을 느끼는 것은 사실이다. 번아웃이 서로를 감염시키는지는 처음 알았다. 알고 보면 당연히 유추할 수 있었는데.

몸이 방전되었다면 모든 일에 의욕이 떨어지는 것은 당연하다.

진정한 나를 만나기 위해 스스로 얼마나 노력을 하는 것일까?

그냥 하루하루 열심히 산다고 진정한 나를 만날 수 있는 것일까? 저자는 나라는 사람을 구성하는 것은 껍데기의 나와 진정한 나라고 한다.

그런데 내 속의 참모습을 만나려면 꾸준한 연습이 필요하다고 한다.

병원에서 저자가 교수님에게 들었던 방법을 책에서 소개했다. 내 몸을 임산부처럼 대하며 온전히 자신을 위해 몸과 마음을 관리하란다.

얼마 동안? 일단은 10개월 동안 긍정적인 삶의 방식을 선택해서 그렇게 태아를 품은 것처럼 진정한 나를 품으라고 한다. 처음 듣고 깜짝 놀랐다. 정말 이렇게 자신을 위해 살아가는 사람이 얼마나 있을까? 다양한 이름으로 짐 지워진 역할을 하면서 자신은 점점 없어졌다.

감사노트를 작성하라는 말을 책에서 참 많이 들었다.

일상에서 감사를 찾으면서 행복을 얻었다는데 나도 따라쟁이처럼 도전해야겠다. 뷔페에서 음식을 골라 먹듯이 생각도 기분도 좋은 것만 쏙쏙 내 맘에 드는 것으로 선택하란다. 긍정 모드가 바로 켜질 수 있도록 연습을 해서 우리가 진정한 나를 만나고 건강한 삶을 살았으면 좋겠다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**