소설 독도
황인경 지음 / 북치는마을 / 2020년 10월

“울릉도 동남쪽 뱃길따라 200리 외로운 섬 하나 새들의 고향(중략)“그 노래 속 독도의 이야기이다. 독도에 무관심한 대한민국 사람은 없다. 황인경 님의 장편소설 ”독도“는 누구나 호기심 느끼게 하는 주제이다.

독도에 대한 다른 작가의 소설을 읽었던 적이 있었고 안용복의 이야기는 너무나 유명하기에 어떤 전개가 될지 궁금했다. 이 소설은 안용복이 숙종의 명을 받고 일본을 다시 방문해 울릉도와 독도가 우리의 영토임을 확인하는 우리가 알 만한 내용이다. 그런데 숙종의 명을 받고 다시 도왜하기 위한 과정을 상세히 그리고 있다.

쓰시마 도주의 딸 나오코는 부산 왜관 관수왜로 왜관의 모든 업무를 담당한다. 남장한 그녀와 용복의 스토리 라인이 재미있게 그려진다. 예전에 읽었던 책이 일본에서 안용복이 겪은 일이 중심이 되었다면 이번에는 부산에서 준비하는 과정을 담는 과정이 자세하게 펼쳐진다.

도왜를 위한 배를 건조하는 과정과 왜의 눈을 속이기 위한 안용복의 모습 또 불타버리는 배, 숙종을 만나는 과정 등이 담겨 있어 새로움을 가미하고 있다.

다 알고 있는 역사적 사실에 소설다운 맛이 어우러져 다시 한번 울릉도와 독도를 생각하게 만든다. 소설의 끝이 비극으로 끝나지 않아서 좋다. 안용복을 독도의 수호신으로 새로운 임무를 부여한 그 부분도 좋았다.

우리 조상들의 삶의 터전을 위해 목숨을 걸고 사나운 바다를 건너 이국땅에 발을 디뎠다.

그들을 움직인 것은 무엇일까? 목숨보다 더 소중하게 지켜낸 우리 땅이다.

소중한 자원의 가치가 무한함을 일본도 일찍이 알았다. 그들이 도해 금지령을 어기고 끊임없이 울릉도와 독도에 나타나 탐했다. 현재까지도 일본의 독도에 대한 탐욕은 이어져오고 있다.

울릉도와 독도를 아직 방문하지 못했다.

서대문구에 동북아역사재단 독도체험관이 있다. 독도 방문은 못 했지만 체험관을 통해 독도를 그리고 역사 자료를 통해 독도를 느꼈다. 내년에는 독도를 꼭 가보아야겠다. 동도와 서도에 스며든 역사의 흔적을 현장에서 바라보고 싶다.