코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략은 매력적인 제목이다. 미디어숲에서 출판된 제이슨 솅커의 책이다. 현실에 적절하게 대책을 이 책에서 찾아볼 수 있다  <o:p></o:p>

제이슨 솅커는 세계 1위 미래학자로 코로나 위기 대응책을 책에서 설명하고 있다.

시장을 움직이는 것은 무엇일까?

일반적인 대답은 수요와 공급이나 저자가 배운 것은 두려움과 탐욕이라. 어떠한가?

그럴듯하다. 탐욕이 높고 두려움이 낮으면 투자가 상승한다. 반대의 상황이라면 탐욕은 낮고 두려움이 높으면 사람들은 투자를 줄이게 된다. 지금 이 시기의 모습으로 경기가 침체 되어 실업이 증가된 상황이다. 나는 실업으로부터 안전하다고 생각하는가? 나는 꼭 필요한 사람이니까 어려운 시기라도 감축의 위험 없이 살아남을 것이라는 오만이 있을 수 있다.

기업은 위기의 상황에서 해결책을 찾는다.

개인도 기업처럼 마찬가지로 위기를 돌파하기 위한 대책을 마련해야 한다.

그러나 불황에서 불구하고 잘 운영이 되는 것들이 있다. 주머니 사정은 나빠져도 식료품은 계속 구매해야 한다. 병원, 학교 핵심 정부 부처, 장례 산업 등도 마찬가지이다.

불황을 이기는 강한 업종을 찾아보아야 한다. 자신이 원하는 것으로 자신만의 기술을 개발해야 한다. 변화하는 사회에서 살아남기 위한 이력서 한 줄 추가를 계속 말하고 있다.

경력을 발전시킬 수 없다면 학교로 숨으라고 한다. 학교에서 좀 더 공부를 하거나 평생교육센터를 통해 업무와 관련된 공부를 더 발전시키라고 말하는데 너무나 타당성이 있다. 급 공감이 되어서 나의 진로를 다양하게 생각하면서 책을 읽었다.

미래를 준비하려면 책은 우리의 필수품이다. 꾸준한 독서를 통해 자기계발을 게을리하지 않고 세상에 대한 다양한 관심을 가지라고 하고 싶다. 인생을 좀 길게 생각해서 생애주기별 자신의 모습을 설계하고 가까이 다가서기 위한 노력들을 계속 업데이트해야 할 것이다.

저자의 고모할머니는 학사 학위를 57세에, 석사 학위는 61세에 받았다고 한다. 이후 84세가 되도록 일을 계속했다고 한다. 정말 놀라운 사실이다. 무엇인가 몰입할 수 있는 열정이 살아있다는 점이 대단하다. 그리고 마지막 하나. SWOT를 주기적으로 활용해보아야 좋을 것 같다.

다양한 커리어 전략을 접했으니 이제는 실천이다. 꾸준히 하나씩 커리어를 발전시켜보자.