상위 1%만 알고 있는 돈 버는 지식산업센터 - 부동산 투기 규제 시대 마지막 투자처
김성혜 지음 / 라온북 / 2020년 7월

지식산업센터라는 용어를 들어보았는가?

그럼 다시 물어보겠다. 아파트형 공장은? 들어본 적이 있을까? 후자로 들어본 적이 있다. 하지만 잘 몰랐다. 지식산업센터는 주거할 수 없으며 화장실을 공용으로 사용한단다. 또한 재미난 점은 호실 간의 확장이 가능하단다. 사용자의 규모에 맞게 넓히기도 아니면 축소도 가능하다니 대단히 합리적이다.

소액으로 구입이 가능하다고 한다. 대출규제도 없고 입주자의 변동도 없어서 안정적인 수입을 올릴 수 있는 투자처라고 한다.

매월 정해진 수익금이 통장으로 들어오는 삶을 우리들은 원하다.

내가 매일 하는 노동이 아니라 다른 수입이 있어야 경제적인 자유가 생긴다.

그러나 현실은 참 어렵다. 투자에 대한 안목과 끊임없이 다양한 정보를 취합해 내게 맞는 무엇인가를 찾는 다는 것ㅠㅠ

분양 절차는 청약, 사업자 등록하기, 계약, 중도금 납입, 임차자 구하기, 잔금 및 취득세 납부, 입주, 비주거용 임대사업으로 사업자 등록 변경하기 이다.

사업자 등록하기는 분양시 적합한 업종의 사업자여야 한다. 임대사업자가 아니라 적정 업종의 사업자를 내서 임대 후에 임대사업자로 변경한다고 한다. 처음부터 임대사업자로 할 경우 감면된 취득세 추징 문제 등이 생길 수 있다고 한다. 무언가 불합리한 처사인 것 같다. 이런 것은 편법인데 이렇게 해도 문제가 없는가? 이로 인해 피해를 보는 사람이 생기는 것은 아닐까라는 생각이 들기도 하지만 부동산을 잘 모르니ㅠㅠ

각각 층별의 다양한 특성도 책에는 정리되어 있다. 사업적 특성과 월 적정 비용에 따라 선택을 하면 될 것 같다. 부동산은 한 번 구입하면 다시 되팔때까지 계속 관리를 해야한다. 선호하는 2-3층을 구입할 것인지 아니면 지층을 구입할 것인지 잘 꼼꼼히 따져서 구매해야 할 것이다. 구매 후 임대를 잘 놓는 방법 그리고 투자 원칙과 세금까지 잘 정리되어 있다. 지역별로 살펴보고 정말 내 재산을 잘 활용한다면 유용한 방법이 될 것이다.