교양으로서의 인공지능 - 비즈니스 리더를 위한 AI 활용법
이상진 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 8월

우리가 살아갈 세상 인공지능을 모르면 어떻게 될까?

물론 몰라도 잘 살수 있다. 조금 불편할 수도 있지만...그러나 아주 작은 노력으로 조금 더 나은 삶을 살 수 있는데 선택하지 않을 사람이 있을까?

이 책은 “교양으로서의 인공지능”을 다루고 있다. 부제는 “비즈니스 리더를 위한 AI 활용법”이다. 4차 산업혁명 시대에 무엇이든 빠르게 변하는 세상이다.

과학은 발전하고 각 나라별로 신기술이 끊임없이 등장하고 있다. 우리 시대를 살아가기 위한 필독서가 바로 인공지능을 다룬 책이다.

인공지능은 이미 익숙하게 우리들이 사용하고 있다.

구글 검색, 국내 이동통신사의 음성인식 스피커, 넷플릭스의 영화추천, 신용카드의 부정 사용 적발과 콜센터의 챗봇의 도움으로 반복적인 업무가 이루어지고 있다. 사회의 변화 바람은 점점 발전을 가속화 시키고 있다.

얼마전 지방에서 혼자 사시는 할아버지가 지니에게 살려줘를 외쳐서 위기에서 구해진 이야기를 인터넷 기사에서 본 적이 있다. 지니는 개그화될 정도로 많이 알고 있다.

인공지능이 대단히 먼 이야기가 아니다. 흔한 예로 알파고와 이세돌을 이야기 할 수도 있다. 또 식물을 인식하는 농약 살포도 있다. 잡초를 구별하는 기계학습에 의한 정밀 공법이 적용이 되는 세상이다. 자율주행차의 미래도 그려 볼 만하다. 물론 예측하지 못한 상황에서 사고로 연결되지 않도록 수많은 상황을 학습해 안전에 최적화된 그런 자동차의 미래는 가능할 것 같다.

음성인식을 아까 지니의 예를 들었다. 우리의 휴대폰도 음성인식 기술이 있다. 때로는 잘 알아듣지 못하고 어뚱하기까지 하지만 잘 활용하면 정말 좋은 기술임에 틀림이 없다. 수많은 알고리즘에 의하여 학습된 단어 그리고 말하는 사람에 따라 다른 억양과 발음까지도 인식할 수 있는 세밀한 부분까지 딥러닝을 통해 어떻게 발전될지 궁금하다. 눈과 표정확인까지 한다니 놀라운 기술의 진보이다. 무엇보다 인간의 수명에까지 관여하며 건강하게 오래 살 수 있도록 돕고 있다. 또한 블루닷은 코로나를 예측하기까지 했다고 한다.

변화된 사회에서는 이러한 일들을 감당할 데이터 분석 전문가와 통계 전문가 집단이 필요할 것이라고 한다. 수많은 직업은 사라지고 새롭게 발맞추어 생성될 것이다.

미래의 모습이 또 어떻게 변화될지 걱정이 되면서도 기대가 된다.