오만하게 제압하라 - 반칙이 난무하는 세상 여자가 살아가는 법 오만하게 제압하라
페터 모들러 지음, 배명자 옮김 / 봄이아트북스 / 2020년 6월

“반칙이 난무하는 세상 여자가 살아가는 법”은 무엇일까?

오만하게 제압하라... 표지 그림이 너무 재미나다. 고양이가 밟고 있는 것은 남성이다.

저자 페터 모들러는 여성 직장인들을 위한 오만 훈련의 개발자이다. 남성과 여성의 태도를 연구해 프로그램을 개발하고 직장에서 남자들과 소통하는 법을 여러 관점에서 다룬다.

직장에서 특정 남자로 인해 힘들 때 오만의 공구를 사용하듯 그렇게 저자는 사용했으면 좋겠다고 한다.

여기서 필요한 것은 “지피지기 백전불태”이다. 얼마나 다른지 책을 읽으면서 깜짝 놀랐다.

영역 점유에 대한 예시는 참 재미있었다.

그런데 가만히 생각해보면 내가 낯선 공간에서 일을 처리하기 위해 할 때 하는 행동이랑 동일했다. 주변을 정리하고 내 물건을 올려놓고 임시적으로 사용할 수 있는 최적의 상태를 만드는 행동... 바로 그것도 영역을 확보하는 것이라는 생각이 들었다.

여성들이 잘 알아차릴 수 없을 정도로 남성들의 영역에 대한 침범과 방어는 흥미로웠다.

갈등 상황에서 의사소통은 무브 토크, 스몰토크, 하이 토크로 나눌 수 있다.

무브 토크의 공격을 받으면 하이 토크로 방어해서는 안 된다. 비언어적 공격을 언어적 지성적 방어가 아니라 똑같이 비언어적 단계로 한다는 점이다. 가치와 올바름이 아니라 의사소통을 할 수 있느냐의 문제이다. 좀 이해가 안 갔다. 남성의 언어를 배우지 못했기에 소통이 불가능함을 깨닫지 못했다.

실제 상황에서의 예시와 그 결과는 정말로 남성을 잘 이해하지 못하고 있음을 일깨워주었다. 침묵과 간단한 턱짓 하나로 남성과의 갈등 상황이 해결되기도 하고 마초의 공격에서도 방어할 수 있는 여성들을 위한 생존기가 이 책 곳곳에 들어가 있다.

전략적 침묵, 도전적인 질문, 느리되 명확한 말투, 무브 토그 등 남녀의 말은 권력 신호를 전달한다. 말을 권력의 수단으로 이용할 줄 알아야 한다고 저자는 말한다.

외국어를 배우듯 남자의 언어를 배워야 한다는 것을 이제야 알았다. 그래야 의사소통이 제대로 이루어지기 때문이다. 여성들이 꼭 알아야 할 남성의 언어와 행동을 “오만하게 제압하라”를 통해 속시원히 알 수 있을 것이다.