생애최초주택구입 표류기 - 2년마다 이사하지 않을 자유를 얻기 위하여
강병진 지음 / 북라이프 / 2020년 7월

집을 떠올리면 제일 먼저 생각나는 것은 무엇일까요?

오늘은 사랑이 가득한 내면의 집이 아니라 재산인 외형을 갖춘 집을 이야기할까 합니다.

“생애최초주택구입 표류기”를 함께 이야기하면서 말입니다.ㅋㅋ

집이 있으십니까?

이 블로그를 보고 있다면 집은 모두 있겠지요?

대신 내 소유인지, 전세인지, 월세인지의 차이가 있을 뿐이겠지요.

대학 때 월세는 아니었는데 친구의 전셋집에 같이 월세 얼마씩 내면서 살았네요.

집주인과 1:1의 계약 관계는 아니었고 결혼하면서 전셋집을 전전했네요ㅠㅠ

시골에서 살았기에 집에 대한 개념이 아예 없었는데 결혼하면서 집의 소중함과 얼마나 다양한 집이 있는지를 깨달았습니다. 책으로 가보겠습니다.

서울 은평구 불광동에서 저자 강병진 님은 5살 때부터 살았다고 합니다.

마흔을 넘기면서 집에 대한 고민을 열심히 했던 저자는 역세권에 투룸 빌라를 구매한 사람이 되었습니다. (성공했네요. 표류하다가 완전히 정착ㅋㅋ)

어떤 집을 꿈꾸는가요?

옛날 배산임수의 원리에 따라 뒤에는 산이 병풍처럼 좋은 기운을 감싸고 앞으로는 물이 흐르는 자연 풍광과 좋은 기운이 가득한 그러한 곳을 원하시나요?

지금은 서울에 우후죽순 생긴 건물로 창문을 열면 앞의 건물에 가려진 곳도 많고 다닥 다닥 붙어 있는 집도 많습니다. 아니면 ‘나는 자연인이다’처럼 자연 속에서 살고 싶은가요?

사는 곳에 따라 사람의 마음가짐도 달라질 수밖에 없습니다.

좋은 예가 바로 “기생충”입니다. 주인공들이 살고 있었던 집이 생각이 나나요?

외형을 바꿀 수 없다면 집 안을 더 넓어 보이게 필요 없는 물건은 나눔을 하거나 과감히 버리고 미니멀 라이프를 실천해보면 어떨까요? 요즘 많이 하는 셀프 인테리어도 있습니다.

신축 빌라를 구매하기 전에 함께 살던 저자의 어머니는 집을 알아보기 위해 빌라 관광을 다니며 분주했답니다. 마음에 드는 집을 찾으면 또 함께 보면서 꼼꼼하게 둘러보았다고 합니다. 생애 첫 주택을 자신의 전 재산을 투자해 구매를 하려면 당연한 과정입니다.

어머니를 위한 공간으로 대출을 해서 집을 마련하는 과정을 재미있게 있는 그대로 기록했답니다. 그리고 독립하면서 원룸을 월세로 얻어 생활하는 즐거움 등을 이 책에서는 그리고 있습니다. 40대 남성의 시각으로 그려진 책으로 친구들의 집을 이야기하면서 집에 대한 자신의 의견을 제시하고 있는 책입니다.

우리 주변을 둘러보면 집이 정말 많습니다.

2년마다 이사하지 않을 자유를 얻고 싶습니까? 내가 살고 싶은 집을 꿈꾸어보십시오. 꿈을 구체화시키며 내 집 마련을 해서 행복하게 사셨으면 좋겠습니다.

참고로 부동산 관련 책을 평소에 조금 읽어두면 도움이 많이 될 것 같습니다. 뭐 알아서 잘 하시겠지만요.ㅋㅋ