여자 사람 친구 - 레즈비언 생애기록 더 생각 인문학 시리즈 12
박김수진 지음 / 씽크스마트 / 2020년 6월

여성의 입장에서 남자 사람 친구를 더 많이 사용한다.

나에게도 그런 친구가 있다. 초등학교 동창생 남사친.

얼굴은 정말 본지 오래이지만 대학 졸업을 하면서 못 만났다. 그리고 작년부터 연락이 되었다. 묵은 친구들(?)이라서 통화만으로도 반갑다.

이 책은 흔히 레즈비언이라 부르는 사람들의 생애 기록이 담긴 책이다.

남자 사람 친구가 아닌 여자 X 사람 X 친구이다.

여성이라고 성적 이끌림이 꼭 남성에게만 향해야 할까?

서로의 화살표가 꼭 남성과 여성일 필요는 없을 것 같은데... 내 생각이 잘못된 것일까?

세상을 이만큼 살아왔기에 이러한 생각을 하는지 모르겠지만 고정된 시각을 벗어야 한다고 생각한다. 누가 정해둔 법칙인가? 그녀들의 삶은 어떠했을까?

10명의 인생이 담긴 그녀들의 이야기는 아주 특별했다.

레즈비언 생애 기록연구소의 대표로 박김수진 저자는 인터뷰 형식으로 그녀들과 이야기를 나눈다. 친구들과 관계, 데이트를 하면서 힘들었던 점과 느낀 점들이 고스란히 담겨있다.

나를 알아간다는 것은 지금도 참 어려운 문제이다.

나이가 들면서 또다시 발견되는 나의 못난 모습에 속상하기도 하며 나를 다시 정립하는 계기가 되기도 한다.

그녀들은 우리보다 청소년기를 더 치열하게 보낸 듯하다.

남자 여자 문제를 떠나서 스스로를 알기 위한 고난에 마음이 더욱더 힘들었을 것 같다.

가족들의 동의와 지지를 구하지 못하고 친구들이 그들의 곁을 떠날까 노심초사하면서 커밍아웃을 하기까지의 과정을 글을 통해 상상할 수 있었다. 그리고 아직도 커밍아웃을 하지 못하고 세상의 눈치를 보면서 살아가기도 한다. 성적 이분법이 강요된 사회에서 살아간다는 것은 쉽지 않을 것 같다. 그럼에도 성향은 바뀌지 않는다.

태어난 대로 그 성향대로 살아가는 것이 무엇이 나쁜 것일까?

사회에 해악을 끼치지도 않고 주변 사람들과 행복하게 자신의 일을 하면서 잘 어우러지는데. 시대에 따라 사람들의 인식 변화도 주목할 만하다.

일반적이지 않다고 틀린 것이라고 규정할 수 없다.

자유로움과 다양성이 가득한 사회에서 그들도 구성원의 일부로서 그들의 권리와 의무를 충분히 누릴 수 있다고 생각한다.

세상에는 남자와 여자만 있는 것은 아니다.

그럼 무엇이 있냐고? 하하하..,우리에게는 든든한(?) 동지가 있다. 동지애로 끝까지 열심히 살아보자.