오늘도 잘 살았습니다
류승희 지음 / 생각정원 / 2020년 5월

오늘도 잘 살았습니까?

예. 그렇습니다. 오늘 날씨가 아주 완벽한 여름이었죠?

매일을 열심히 살아가는 모두에게 류승희 저자는 만화를 통해 응원을 보냅니다.

그녀가 내어놓은 만화 에세이는 우리들의 삶의 일부분이기에 힐링이 되기도 하고 공감되기도 하며 때로는 향수를 일으키기도 했답니다.

만화 에세이는 처음인데 읽기도 쉽고 내용도 간결하며 퍽 인상 깊었습니다.

그녀가 주는 공감 어린 따뜻한 눈빛에 다시 한번 사람들의 모습을 살펴보게 됩니다.

삶이 글이 되고 만화가 되어서 참 좋았답니다.

엄마가 될 준비를 충분히 하셨나요? 엄마가 되려면 어떤 자격을 갖추어야 할까요? 내가 원하는 상이 있을 겁니다. 지금 엄마라면 현재의 모습과 내 이상이 동일한가요?

엄마가 아니라면 언젠가 엄마가 될 건가요? 요사이는 워낙 아이 없이 살고 싶어 하는 사람들도 많으니까요. 저도 가끔 푸념합니다. 무자식이 상팔자라고 ㅋㅋ

그러나 무엇이 정답인지 우리는 모르는 채 살아가고 있습니다.

엄마가 안 되더라도 이상적인 엄마의 모습은 내 속에 있을 겁니다.

우리들의 엄마처럼 우리는 그리 살 수 없습니다. 가족을 위한 희생을 전제조건으로 한 엄마의 삶을 살고 싶지는 않습니다. 가족이 해체되는 시기에 살고 있는 우리들은 엄마의 역할과 아빠의 역할이 얼마나 중요한지 잘 알고 있답니다. 꼭 해야 할 일은 하고 하지 말아야 할 선은 넘지 않는 것이 핵심입니다.

마법처럼 이상적인 엄마로의 변신을 할 수 있다면 얼마나 좋을까? 현실의 벽은 참으로 어렵다.

제일 재미있었던 것은 아빠의 발표를 춤으로 오해한 아들이 엉망진창으로 추었다는 아빠에게 톡톡톡 어깨를 두르려 주는 장면은 뿌듯함으로 다가왔다. 아이가 바라본 세상은 어른들의 막힌 가슴과는 다르니까. 소소한 부부의 생활 이야기와 유치원에 등원하면서 있었던 일상의 일들 그리고 친정엄마와 시댁 가족들의 이야기들 모두가 잔잔한 울림이 있었다. 만화도 글도 모두 좋았네요.