2020 시나공 한국사능력검정시험 막판기출 심화(1, 2, 3급) 7일 기출문제집 - 특별부록 : 그림으로 읽는 한국사 연표, 심화공부 이렇게 해 봐요!
시나공 한국사 연구회 지음 / 길벗 / 2020년 3월

핑크빛 설렘 가득한 색을 머금은 문제집이 도착했다.

표지의 색이 일단 너무 마음에 쏙이다. 바로 한국사 능력 검증시험을 대비한 ‘막판 기출’이다.

7일을 위한 마지막 점검이라고 생각하면 되겠다.

시나공이란 단어는 많이 듣기는 했는데... 무슨 의미일까?

ㅋㅋ‘시험에 나오는 것만 공부한다.’ 바로 길벗 출판사에서 시나공 시리즈를 출판하고 있다. 길벗 출판사는 아이들 어릴 때 그림 동화책으로 처음 만난 책인데... 추억이 많은 출판사이다. 한국사 능력 검증을 공부하고 있다면 이 책이 필요하다. 한국사 능력 검증 시험을 치기 위해 이 책의 서평을 신청했다.

한국사 능력 검증시험이 조금 바뀌었다. 2020년 5월부터 고급, 중급, 초급은 심화와 기본으로 나누어진다. 심화 1급은 예전에 만점의 70%였다면 지금은 80%이다.

그리고 1년에 4회 시험에서 5회로 바뀌었다. 지금 준비하는 분들은 8월 8일에 시험이 있다. 한국사 능력 검증시험은 공기업 민간기업의 채용 승진, 공무원 시험에서 가산점과 한국사 대체로 활용되고 있다. 자국의 역사를 제대로 공부할 기회를 가져보고 싶지 않은가? 그냥 학교 시험 말고 우리 역사를 제대로 이해하면서 알아가는 과정을 거쳤으면 좋겠다.

7일을 위한 과정이니 7개의 장으로 구성되어 있다.

선사시대, 고대시대, 고려 시대, 조선시대, 근대사회, 일제강점기, 현대사회이다.

핵심 이론과 4문항의 문제로 페이지마다 살펴볼 수 있다. 문항별로 풀이가 뒤에 떼내기 좋게 되어 있으니 오답은 철저히 살펴야 한다. 그림으로 읽는 연대표가 첨부되어 있으니 전체 흐름을 이해할 수 있다. 중요한 사건들이 일어난 경우는 역시 암기가 최고이다. 책 속의 빨간 책은 시기별로 다시 한번 확인할 수 있다. 그리고 출제자의 조언이 담기었으니 혹시 부족한 부분이 있다면 다시 정리를ㅠㅠ

아무도 그렇게 생각하지 않겠지만 혹시 이 1권으로 해결을 볼 수 있을까?라고 생각한다면 당연히 no이다.

공부는 일단 기본서가 중요하다. 시나공 한능검 심화 시리즈가 있으니 참고하면 좋겠다.

올킬 암기, 찰떡 이해, 막판 기출 이렇게 3권으로 구성된 시리즈이다. 기본서와 동영상 강의 그리고 막판 기출 순서로 도전한다면 합격에 더 가까워질 것이라고 생각한다.