저는 주식투자가 처음인데요 : 기본편 - 완전 생초보의 주식투자 입문기, 2020년 개정판 저는 주식투자가 처음인데요
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2020년 1월

완전 생초보의 주식투자 입문기를 만났다.

주식투자를 배우고 싶어서 유튜브를 활용해 강의를 듣는 중이다.

그러던 중 만난 “저는 주식투자가 처음인데요”는 나에게 딱 맞는 교과서로 삼을 만한 책이다. 기초 지식부터 차근차근 알려주는 강병욱 저자는 가천대 대학권 경영학 박사이며 경영회계학부 겸임교수이며 다양한 실무 경험을 가진 키움 증권 하우투스탁과 K 채널의 대표강사이다.

이 책은 초판 발행이 아니라 2010년 이후 64쇄를 발행했다고 한다. 이번은 개정판으로 홈트레이딩시스템의 변화 내용과 모바일을 이용한 주식투자방법까지 자세히 설명하고 있다.

어디서든 강조하는 것은 기본이다.

기본을 배워 현실에 대한 정확한 판단을 하면 언제든지 성공투자의 길을 걸을 수 있다고 한다. 일광 씨를 따라가며 주식의 세계로 고고씽~

주식과 증권, 코스닥, 코스피, 종합주가지수 등 기본 용어와 일단 친해져야 한다. 너무 많다ㅠㅠ 한 가지 예를 들어보겠다.

주식시장에서 상한가와 하한가는 왜 정해지는 것일까?

매도가 많아서 금액이 올라간다고 생각만 했지 얼마까지 올라갈 수 있는지는 생각해보지 않았는데 책을 읽으면서 알게 되었다.

무한대로 올라가고 떨어진다면 사람들은 아마 마인드컨트롤을 하기 어렵겠지?

전날 마감 즉 종가를 기준으로 30% 이상 오르거나 내릴 수 없다고 한다. 전날 종가가 10만 원이면 30%인 3만 원 범위에서 상한가는 13만 원 하한가는 7만 원이 된다.

주식을 투자 방법은 직접 투자와 간접 투자가 있다.

내가 직접 할 것인지? 나를 위한 대리인을 둘 것인지의 문제이다.

간접 투자는 수수료가 발생하지만 전문 투자자가 있으니 든든할 수도 있다.

그러나 책임은 결국 본인의 몫이다. 저자는 정보를 찾으며 주식에 귀를 기울이며 노력한 다양한 경험을 해 볼 수 있는 직접투자를 제안하고 있다.

자신의 투자성향은 필수이다. 감당할 수 있을 만큼 투자를 해야 멘탈 붕괴를 막을 수 있다. HTS에서 할 수 있으니 체크해볼 필요가 있다.

주식을 시작하는 방법은 간단하다. 일단 증권사를 검색한다. 그리고 은행에서 혹은 증권사 영업점에서 계좌를 개설하고 혹은 비대면 계좌를 인터넷으로 할 수 있다. 그리고 마지막으로 프로그램을 설치한다. 바로 HTS로 홈트레이딩시스템이다. 투자에 필요한 정보를 얻을 수 있는 매우 중요한 투자 도구이다. 또 모바일 기기를 이용할 수도 있다.

HTS는 고정된 화면인 줄 알았는데 자신에게 맞는 화면으로 만들 수 있다.

주식 시장은 오전 9시에 오픈하고 3시 30분에 마감한다. 물론 시간 외 거래가 있다. 4시부터 6시까지 시간 외 단일 주문을 이용한다. 이 책에서는 키움증권 영웅문을 통해 어떻게 사용하는지를 보여주고 있다.

주식을 보려면 경제를 알아야 한다. 경제신문을 읽고 세상 돌아가는 일에 관심을 가져야 한다. 할 일이 많다. ㅠㅠ처음에는 기본 용어도 어려운데... 인터넷 강의를 보는 것도 도움은 되지만 기본서 한 권 정도는 있어야 된다. 인터넷은 기본서를 보고 이해가 안 가는 부분이 있다면 활용해도 좋겠다. 기업의 능력을 파악하고 내가 어떤 주식을 사고 또 언제 얼마나 팔지를 기준을 정해서 너무 지나친 욕심을 부리지 않고 잘 조절할 수 있는 능력을 키워야 한다.