시크릿 : 부동산 투자 공식을 뒤집는 1% 투자자들의 비밀 노트 세트 - 전2권 시크릿
권강수 지음 / 경향BP / 2020년 3월

플랫폼 세상이라고 이야기하지만 부동산 플랫폼이 이렇게나 잘 갖추어져 있을지 몰랐다.

"상가의 신" 책을 통해 알게 된 부동산 플랫폼은 실수요자들이 현장을 방문하기 전 핵심 정보가 들어가 있다.(저자가 운영하는 플랫폼이다)

부동산을 사실 잘 모른다. 그래서 올해 천천히 책을 읽어보고 있다.

임대 건물주가 된다는 일은 상상만으로도 행복하다.

건물주의 꿈을 이룰 수 있을까?ㅋㅋ

이 책은 오랫동안 상업용 부동산 관련 업무를 해 왔던 권강수 님의 실전 노하우가 수록된 책이다. 부동산에 관심이 있는 분들에게 많은 도움이 될 것이다.

2권으로 구성되어 있는데 빨간 책은 이론서로 상가 투자 준비부터 투자 과정까지, 노란 책은 2020-2021년 수도권 알짜 상권을 분석해 놓은 책이다.

재테크 정말 중요한데 자신의 재테크를 점검해보아야 할 때이다.

은행, 주식, 부동산 투자 중에서 자신에게 적합한 안정적인 투자 방법은 무얼까? 물론 제일 안전한 것은 은행이다. 그러나 저금리 시대이기에 과연 은행에만 맡기는 것이 맞는 걸까? 다양한 재테크를 찾던 중 접하게 된 상업용 부동산에 관심을 기울이게 되었다. 매달 월세를 받으면서 안정적인 소득을 기대할 수 있다는 것이 장점이다.

상가 투자를 계획한다면 먼저 해야 할 일이 있다. 자신이 원하는 상가의 모습을 그려보는 것이다. 선호 지역, 투자금액, 대출 범위, 선호 입지, 상가 형태, 주변 자연환경 등 최대한 많이 생각하고 투자에 나서라고 저자는 말한다. 예를 들면 상가 투자에서 거주 인구와 유동인구는 중요한 변수이다. 근처에 살고 있는 사람들이 많다면 일단은 상가를 이용할 확률이 올라간다. 거주 인구가 적더라도 유동인구가 많으면 상가는 유리하기에 입지요건에서 잘 체크해야 할 부분이다.

부동산 투자에서 꼭 확인해야 할 부분이 현장이다.

반드시 현장을 방문하고 접근 편의성 등 여러 항목별로 체크해보아야 성공 확률을 높일 수 있다. 상가 투자에서 알아야 할 용어, 수익률 계산, 수익률을 올리는 방법 등 실무에서 꼭 필요한 부분을 책에서 다루고 있다. 그리고 공실을 대비해 창업까지 다루고 있다. 처음 접한 나라서 아직은 어렵다.ㅠㅠ큰 돈을 투자하는 만큼 꼼꼼함 준비가 필수이기에 자료 수집을 잘 하고 실전투자로 넘어가면 좋겠다.

전문용어가 많지만 또 읽기 쉽게 되어 있어서 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.

이 책은 매력적인 상가 투자지만 결코 만만치 않은 상가의 성공적 투자를 위한 도우미로 활용할 수 있는 책이다.