아무래도, 고양이 - 닿을 듯 말 듯 무심한 듯 다정한 너에게
백수진 지음 / 북라이프 / 2020년 3월

표지의 고양이는 지금 무슨 꿈을 꾸고 있을까?

사랑이 저절로 느껴지는 그림이다.

편안하게 늘어진 모습은 고양이와 보는 사람이 즐겁다.

애완동물은 종류도 다양하고 사람들의 끊임없는 관심사이다.

고양이를 알지 못하는 1인 ㅠㅠ 책에서는 이렇게 말한다. '냥알못'이라고...쩝ㅠㅠ

사실 동물을 별로 좋아하지 않았다. 퀴즈나 흥미로운 이야기를 들을 때 그만큼의 관심만 가지고 있었다. 그런데 점점 나이가 들수록 동물에 관심이 간다. 그리고 주변에 동물을 키우는 친구들이 있어서 이야기를 듣다가 보니 절로 사랑스럽다.

고양이를 알기 위해 "아무래도, 고양이"를 읽기 시작했다.

닿을 듯 말 듯 무심한 듯 다정한 너에게... 바로 '나무'라는 이름을 가진 고양이와 그의 집사 백수진 작가님의 1000일 동안의 이야기가 이 책에 담겨있다.

앞발에 양말 예쁘게 신은 턱시도, 치즈, 고등어, 삼색이, 카오스, 젖소 등 이런 말이 전부 고양이 색깔과 특징을 구분해서 부르는 명칭이란다.

고양이가 색깔이 다르지 않으면 그냥 그냥 다 비슷해 보여서 구별이 어려운데 역시 관심이 많은 집사들은 바로 특징을 잡아낼 수 있다니 놀랍다.

이런 단어 들어 보았는가? 재미있는 이름이다. 센스 짱이다ㅋㅋ

캣맘에 대한 인식이 별로 좋지 않았다. 고양이 밥을 누군가 챙겨준다는 것은 참 좋은 일인데... 나는 무엇을 걱정한 걸까? 일단은 그냥 편견이 컸다. 미안합니다.ㅠㅠ

캣맘은 고양이 먹이를 제공해서 번식을 돕는다는 오해를 받는다. 그런데 그들의 중요한 일 중 하나가 TNR이란다. 바로 중성화 수술로 개체 수를 줄이는 활동이다. (개체 수뿐 아니라 발정기의 요란한 울음도 줄이는 효과)

인테리어도 포기하고 아이를 낳아서 돌보아본 경험도 없는 또 고양이 말도 못 알아듣지만 "나는 나무에게 평생 깨끗한 물을 챙겨줄 집사가 되기로 결심했다."라고 저자는 이야기했다. 평생 누군가를 책임지고 함께 길을 간다는 것은 의사소통이 잘 되는 사람도 사실 힘들다. 그럼에도 집냥이 평균 수명 10년 그 오랜 시간을 아이를 돌보듯 고양이 집사로 살아갈 수 있을까? 그것도 동물 알레르기까지 있다면서... 캣맘 중에도 고양이 알레르기가 꽤 있다고 하니 놀랍다. 알레르기는 고양이에 대한 사랑을 따라갈 수 없기에 스스로 고통을 감내하는 걸까? 저자는 고양이 사랑을 이렇게 말한다.

"숨만 쉬어도 예쁘고, 받는 것 없이 고마운 존재가 인생에 하나쯤 있는 게 나쁠 건 없으니까." 이런 대상이 된다는 것은 고양이로서 참 행복하겠다.

나무가 사랑스러운 모습을 할 수밖에 없는 이유인 듯하다. 사진 하나하나가 너무 자연스럽고 사랑스럽다. 작가의 나무에 대한 사랑이 오롯이 담긴 이 책은 고양이를 키우는 사람이라면 그리고 고양이에 관심이 있다면 꼭 읽어보면 좋겠다. 안 키우고 있고 당분간은 계획도 없지만 고양이와 캣맘 다시 돌아보는 계기가 되었다.