인생노답 - 인생은 원래 답이 없다
구본경 지음 / 대경북스 / 2020년 2월

인생 노답을 읽었다.

구본경 작가의 말대로 인생은 원래 답이 없을까?

삶에서 나의 선택이 올바르지 않았음을 느끼는 순간은 매번 많았다.

그럼에도 나는 또 우리는 처음 살아가는 삶이기에 무엇이 올바른지 때때로 모르기도 했었고 혹은 알면서도 나를 감당하지 못해서 그 길을 가지 못하기도 한다.

수많은 선택 상황에서 정답이 있다면 우리는 그 길을 잘 가고 있을까?

책을 받았을 때 넘긴 첫 장에서 작가님의 세심함에 감사했다. "하나뿐인 소중한 인생을 응원합니다. 함께 정답을 만들어 가요"라는 응원 메시지와 사인이 들어가 있었다. (모든 첫 경험은 소중하니까) 신선했다.

이 책은 의욕을 부활시키기 위한 에세이집이다.

작가의 학교생활과 친구들 이야기 그리고 직장 생활에서 느낀 점, 결혼 후 시간들에서 작가가 당시에 경험한 일을 기초로 해서 찬찬히 들려준다. 그래서 옆집 언니 같기도 하고 이웃집 동생 같기도 하고 때로는 친구 같기도 하다. 편안하게 꾸밈없이 들려주는 이야기를 듣노라면 누구나 삶은 평등하게 적용되는 듯한 느낌도 들었다. 누구에게나 공평한 삶인데 나에게만 유독 더 가혹하게 다가온다고 우리는 느낀다. 작가는 열심히 나답게 살자고 이야기한다.

'나답게'는 내가 제일 잘 알고 있을 것이다.

한번 살아가는 삶 누구의 눈치를 볼 일도 없다. 자유롭게 내 행복을 찾아 감사하며 살아가자. 의욕이 안 생길 때 혹은 힘들 때 도움이 되는 책이다. 그럴 때는 자기 계발서가 딱이다. 힘든 일 들이 있었다면 '독서'라는 긍정적인 도구로 기운을 차려보자.

오늘도 우리 모두의 삶을 응원해본다. 파이팅!!!