백년 쓰는 관절 리모델링 - 통증을 없애고 비틀린 관절을 바로잡는 최강의 운동법
김준배 지음 / 비타북스 / 2020년 3월

코로나19로 인해 나의 모든 활동들이 '스톱' 상태이다.

나 뿐만 아니라 대한민국과 해외의 많은 국가들이 지금 팬데믹 상태이다.

온몸이 근질근질 운동부족으로 일어나면 이리삐걱 저리삐걱ㅠㅠ큰일났다.

작정해서 운동을 해야하는데 걱정도 되고 하던 차에 제목에 반해서 서평을 신청한 책이다.

얼마나 멋진가? 백년을 사용할 수 있단다. "백년 쓰는 관절 리모델링" 그것도 수술하지 않고 리모델링을 제시하니 완전 잘 배워야겠다.

김준배 작가는 정형외과 의사이다. 그래서 더욱더 비법을 잘 전수해주지만...사람들은 너무나 간단한 방법에 믿을 수 없어 한다고 한다. 수술부터 권하는 일부 병원들도 있고 환자들은 믿지 못하고 의료 쇼핑을 하기도 하고...인터넷 세상에서 얻는 많은 정보로 자가 진단까지 많은 행태들이 나타나는 현실에서 책을 통해 다정하게 길을 알려주는 의사 선생님의 이야기에 귀를 기울여본다.

나이가 들면서 사람들은 내적으로 외적으로 변화된다. 어쩔 수 없는 자연적인 현상이다. 살아온 삶들이 나의 모습을 그대로 비추어준다. 좋은 쪽은 잘 살리면 되고 나쁜 쪽은 리모델링을 시도해보자. 20대와 40대 그리고 60대의 신체 능력이 같을 수 없다. 그러한 연령에 도달하면서 나는 어떤 준비를 해야할까? 근육이 퇴화하고 있다. 그러면 우리가 할일은? 운동이다. "누구나 반드시 햐야 하는 것이 운동이다!" 라고 저자는 말한다.

누.구.나 그리고 반.드.시. 이러한 원칙을 지키고 있는가?

환자에게도, 건강한 사람들에게도 운동이 필요하다는 이야기이다.

여기서 운동은 자신의 질환과 몸 상태에 제대로 맞춘 맞춤 운동이다.

나의 몸에 대해 얼마나 예민한가?

내 몸이 보내는 신호를 잘 잡고 있는가? 신호를 잡았다면 다음 단계는 무엇일까?

효과적으로 치료하는 것도 중요하지만 미리 예방하는 것도 중요하다.

다음은 우리가 알게 모르게 관절을 상하게 만드는 생활요인이다. 체크해보고 조절해보자.

책에 있는 운동은 동작이 힘들지 않고 간단하다. 특별한 운동을 요구하지는 않는다.

벽이 있으면 무조건 달려가서 천사날개운동하기, 목을 천천히 뒤로 젖히기, 손을 죔죔 하기, 손가락 벌리기 하기 등 생활에서 너무나 쉽게 할 수 있고 준비물도 필요 없는 운동이다.

그래서 나 같은 "선천성 운동 싫어증 환자"(선생님의 표현이다)도 극복할 수 있는 운동이다. 관절별로 질환과 리모델링이 제시되어 있어 쉽게 이해할 수 있다.

많은 사람들과 같이 나도 운동이 하기 싫고, 귀찮고, 바쁘서 시간이 없다고 하면서 수많은 핑계를 대며 운동을 게을리하는 사람이다.

언제까지 미룰 수 있을까? 아프고 난 다음까지?

이 책을 읽으면서 습관을 바꾸어야겠다고 결심하게 되었다. 같이 운동합시다. 백세 시대에 백년 쓰는 관절로 다시 리모델링 도전합시다. 오늘부터 당장.