괜찮은 사람이 되고 싶어서 - 하루 한 문장, 고전에서 배우는 인생의 가치
임자헌 지음 / 나무의철학 / 2020년 2월

우리가 항상 추구하는 것 맞는가? 나도 남에게 남도 나에게 괜찮은 사람이 되었으면 한다. 매일매일 만나는 사람들이 이러하다면 얼마나 좋을까?

그러나 현실적으로 힘들다. 오늘부터 연습하자.

이 책을 읽고 생각하고... 그래서 책을 신청하게 되었다.

목차는 다음과 같다.

1장 관계를 돌아보다 (따뜻한 이웃이 되고 싶어서)

2장 공부를 다짐하다 (발전하는 내가 되고 싶어서)

3장 사회를 생각하다 (함께 사는 세상을 만들고 싶어서)

4장 정의를 고민하다 (선한 시민이 되고 싶어서)

5장 인생을 성찰하다(후회 없는 삶을 살고 싶어서)

모두 50편의 이야기가 들어가 있다.

임자헌 작가님은 심리학을 공부하고 잠시 미술잡지 기자로 일하다 우연히 접한 한학의 매력에 빠져(대학원 입시로 인해 논어 맹자를 읽게 되면서 생각이 완전히 바뀌게 된 것이라고 한다.) 고전을 사랑하게 되었다고 한다.

논어, 서경, 맹자, 장자, 한비자, 사마천, 순자, 중용 등 유명한 인물들과 경전의 이야기를 담고 있다. 현대와 맞물려 세월에 맞지 않고 고리타분한 이야기가 아닌 옛 것에서 새로움을 찾고 있다. 온고지신을 구현하는 작가의 글은 참 편안하며 읽기 쉽게 (ㅋㅋ어려운 한문은 조금 들어가 있어서 거부감이 일단 생기지 않았다.) 되어 있다. 그러나 그 안에 담긴 뜻을 이해하는 것에는 많은 시간이 걸린다.(물론 개인차가 있기는 하지만 말이다.) 결코 가볍지 않은 이야기를 무겁지 않게 서술하고 있다. 성현을 말씀을 통해 현대를 바라보는 작가의 시각이 좋았던 책이다.

오늘도 역시 책 읽기의 중요성은 빠지지 않는다.

미래라는 곳은 정답을 알 수 없는 많은 일이 펼쳐진다.

정답은 없지만 항상 우리는 최선을 다한다.

'최선의 답을 찾는 일은 바로 책 읽기이다'라고 저자는 이야기한다.

과거와 현재의 지혜가 담긴 책을 혼자서 여럿이서 함께 넓혀 나가라고 한다. (85쪽)

"책 읽기, 결코 쉽지 않다. 지루하고 머리 아픈 게 사실이다. 그래도 한 번뿐인 인생을 '내 생각에는'이라는 말이 부끄럽지 않을 정도로는 살아야 하지 않을까?"(105쪽)

그래서 무엇이 필요하다고? 바로 책 읽기이다.

"좋은 책은 쉽게 읽히지 않는다. 글이 담고 있는 깊은 의미를 파악하려면 읽고 또 읽는 노력이 필요하다. 그렇게 할 때 책은 비로소 내 것이 된다. "(123쪽)

백독백습을 우리는 잘 알고 있다. 그러나 이렇게 또 읽고 또 읽고는 사실 쉽지 않다. 서평을 진행하면서 이해가 안 가서 읽고 또 읽고 혹은 책 읽기를 하고 바로 작성하지 않아서 기억력을 회복하기 위해 또 읽기를 하면서 그래도 조금 더 같은 책을 들여다보게 된다.

내 것으로 만들어진 책은 다른 책을 쉽게 이해하게 하고 시간을 더하며 반복되면서 사람에 대한, 세상을 향한 시선도 깊이 있게 확장할 수 있음을 작가는 제시하고 있다.

한문은 언제쯤 편하게 생각될까?

유교 문화권에서 한문은 조상들의 생각을 읽기 위해서 반드시 알아야 할 학문이다.

고전을 읽으면서 옛 성현들의 가르침을 쫓아가고 싶은 욕구는 있으나 아직은 마음만 보낸다. 대신 유교와 관련된 동양의 고전을 풍부하게 읽어서 조금 더 다가갈 수 있도록 노력해 보아야겠다.