스토리액팅 - 스토리, ‘텔링’을 넘어 ‘액팅’으로
전영범 지음 / 이담북스 / 2019년 11월

아는 것이 아는 것을 끝나면 안 된다. 아는 것과 행하는 것은 같은 것으로 동일한 것인데 현실을 그렇지 않을 때가 많다. 지행합일을 항상 꿈꾸지만 쉽지는 않다. "스토리 액팅"이라는 책을 통해서 읽은 것을 잘 반추하며 내 삶에서 적용할 부분을 찾아보아야겠다.

1부. 리더의 인생, 스토리텔링을 위해
2부. 인생 시나리오의 실현을 위한 스토리 액팅
스토리텔링을 위한 나침반은 행복 그리고 죽음, 스토리 액팅을 위한 나침반으로 시간, 도전, 관계로 이렇게 풀어서 이야기가 전개된다.

책이 제법 두껍다. 두꺼울 수밖에 없는 이유가 있다. 방대한 자료가 들어있다. 예시도 풍부해서 동서양의 사상과 많은 유명인들의 명언과 삶이 담겨 있는 읽을거리가 가득하여 한밤중에 정말 고요하게 빠져들었던 책이다.

시간 관리를 잘 하고 있는가?
요즘의 나라면 노우라고 대답한다. 시간관리의 중요성에 대한 이야기에서 디지털 기기를 언급하고 있다. 우리 주변은 발달된 전자기기가 가득하다.
너무나 편리하기에 부정적 측면을 알면서도 꾸준히 애용한다.
내가 전자기기를 사용하는 시간은 하루 24시간을 기준으로 할 때 얼마나 될까?
그 많은 시간을 나는 다른 것에 투자할 수 있다. 최소한의 시간으로 줄이고 다른 곳에 사용해 최대의 효과를 거둘 수 있다면 나는 어떤 선택을 할 것인가?
디지털 기기의 많은 사용은 디지털치매를 유발할 수 있단다. "디지털치매란 과도한 뇌 기능이 손상돼 어느 순간 인지 기능을 상실할 정도로까지 발전하는 것을 말한다"

"도전하기에 늦은 나이는 없다." 노년에 배움의 한을 실천하기 위한 어르신들의 도전 이야기는 뉴스에 끊임없이 등장하는 소재이다. 도전은 참 아름다운 단어이다. 사람을 움직이게 하는 힘을 내고 열정을 쏟아붓게 만드는 에너지로 작용한다.
"날마다 당신이 사랑하는 어떤 것을 하라" 날마다가 일주일로 한 달로 1년으로 10년으로 꾸준히 진행된다면 그 분야의 전문가가 될 것이다. 내가 사랑하는 일... 바로 행복으로 가는 지름길이다.

인간은 사회적 동물이다.
혼자서 살아갈 수 없다. 끊임없는 관계 속에서 우리는 살아간다.
우리가 맺고 있는 다양한 관계는 많다.
다양한 사람과의 관계 속에서 다음의 말은 정말 중요하다.
" 말하는 것을 배우는 데는 2년이 걸렸고, 입을 다무는 법을 배우는 데는 60년이 걸렸다."(어니스트 헤밍웨이)
2020년에는 나의 스토리를 액팅으로 만들기 위해서 다양한 도전을 꾸준히 하며 내 스토리의 시나리오를 잘 만들어보아야겠다.