50부터는 인생관을 바꿔야 산다 - 이제 자존심, 꿈, 사람은 버리고 오직 나를 위해서만! 50의 서재 1
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2019년 10월

인간은 끊임없이 변화하는 존재이다. 육체적으로 정신적으로 조금씩 꾸준히 계속 변화해왔다. 물론 어느 일정 부분은 정말 안 바뀌는 것들도 있지만...
50대가 되면 어떠한 변화들이 나타나는 걸까?
50대 이전에 이미 서서히 나타날 수도 있고 아니면 50중반에 혹은 남들보다 더 늦게 변화들이 찾아올 수 있다.

나에게 다가오는 변화 중에서 특히 잘 느끼는 것은 시력의 저하이다.
또 오른쪽 관절이 별로 편하지 않다. 그렇다고 걷는 것에 지장을 느끼는 것은 아니다.
또한 이야기가 잘 들리지 않는다. 어느 순간 내 이야기만 하고 있다. 다른 사람 이야기를 안 들으려 하는 나 자신의 모습을 느낀다.
그리고 사람들과의 만남을 정리하기 시작했다. 일정한 범위 내에서만 만나는 사람들과 만날 뿐이다. 스스로 불편한 사람들을 만나지 않게 된 점이다.
혼자 여행하며 혼자 있는 시간을 서서히 즐기려는 노력 등을 많이 하게 된다는 점이다.
지금 당장 생각나는 것들을 적어 보았다. 아직은 조금 더 남아 있다. 몇 년 사이에 또 급격한 변화를 겪을 지도 모른다.

책에서 찾아낸 것은 "나잇값"을 해야 한다는 것이다.
50은 옛날에 생각했을 때 정말 나이가 많다고 생각했다. 지금은 내 앞에 닥친 현실이고 보니 정말 말도 안 되는 숫자이다. 인생 100세 시대 기준이라면 이제 반만 살았다.
아직 살 날이 많은데 포기하고 도전하지 않는다면 정말 힘들지 않을까?
그럼에도 불구하고 스스로 공부하고 독서하는 혼자만의 시간은 누리되 젊은 사람들과 경쟁하지 말며 자신의 신체적 정신적 노화를 인정하고 타인의 이야기를 귀담아들으며 좀 더 의미 있는 곳에 에너지를 쏟을 것을 이야기하고 있다.

나는 어떻게 50을 맞이하는 것이 좋을까?
모두에게 다가오는 50. 그 50세는 진짜 나 자신을 위해 살아보기로 한다.
본문 속처럼 "내 영혼을 흔드는 것은 무엇일까?" 그 무엇을 찾다가 보면 그 길에 즐거움 있을 것이고 아니라면 다른 것 또한 찾을 수 있을 것이라고 생각한다.

"50부터는 인생관을 바꿔야 산다"는 아름다운 인생을 위한 안내서 역할을 할 것이다.