디지털 트렌드 2020 - 디지털 혁신은 비즈니스와 일상을 어떻게 바꾸어놓을 것인가?
연대성 지음 / 책들의정원 / 2019년 10월

”2020년 우리 주변에서 만날 수 있는 디지털 세상은 무얼까?
디지털과 나는 얼마나 가까운가? 내가 디지털 세상에서 누리고 있는 것이 과연 있을까?
없다면 디지털 세상을 살아가기 위한 나의 준비는 무얼까?“ 라는 점 등을 생각하며 경제 경영 서적인 디지털트렌드 2020을 읽었다.

인공지능은 1956년부터 본격적으로 연구되었다. 인공지능을 생각하면 AI로봇부터 떠 올리는데 우리가 사용하는 스마트폰 속에도 있다. 예를 들면 최적의 촬영 모드를 추천하는 것, 음성 검색 등도 모두 포함된다.

내 생활 속에서 음성 검색을 휴대폰에서 찾아서 실천해 보았다. 알람을 맞추는 것, 주요 뉴스 , 00에게 전화 걸기, 심심해 등 신기한 기능이 있었다. 읽어 주는 뉴스가 재미있었고 전화걸기는 활용하면 편하게 이용 가능할 듯하다. 아직도 사용하지 않았던 기능인데 이번 기회로 꾸준히 내게 편한 것을 찾아보아야겠다. 인공지능스피커 사용 횟수가 거의 없었는데 내 생활을 조금 바꾸어 볼 필요가 있다. 독거노인과 연결해서 다양한 서비스를 활용한다면 외로움을 대처할 수도 이상 징후를 발견해 빠른 대처를 할 수 있는 결과물도 낼 수 있겠다는 전망이다.

드라마를 보는데 갑자기 냉장고가 가구와 같이 너무 이쁘게 잘 어울리게 나와서 신기했는데 책을 보다 보니 바로 비스포크였다. 말하는 대로 고객 맞춤 서비스를 제공하는 오로지 나만을 위한 냉장고이다. 그래 ‘가구를 맞추듯 가전을 맞추다’ 라는 광고 문구를 사용한다는데 무식하게도 나는 배경지식이 하나도 없었다. 디지털트렌드2020년 책을 읽고 알게 된 것이다.TV나 홈쇼핑 잘 안 본다. 이래서 어찌 트렌드를 따라갈 수 있겠는가? 반성해본다. 변화에 조금 민감한 사람이 되어야겠다.

내 생활에서 애용하는 앱은 카카오T이다. 새벽에 일찍 나가야 하는 경우가 있어서 첫차를 타기 위해 전철역 2코스를 이동할 때 처음에는 길거리에서 지나가는 택시를 불렀다. 이후 택시도 별로 없고 금방 잡히지 않아서 집에서 앱을 깔고 편안하게 이용하기 시작했다. 완전 좋다. 자동차, 집, 주차장, 주방시설, 주차, 숙박 공유 너무나 좋은 것들이 많이 있다. 숙박 공유는 에어비앤비를 해외여행에서 편리하게 활용해보았다.

한국카카오은행이 있다. 카카오페이를 사용은 하지만 은행의 존재를 생각해보지는 않았다. 너무나 편리한 기능이라 쉽게 송금이 가능해 바로 은행이나 집의 컴을 이용 할 수 없을 때 유용하게 사용했다. 현재도 사용 중이다. 인터넷 뱅킹이 아니라 인터넷은행을 이용한 생활은 변화시켜야 할 나의 과제이다.

디지털은 사람의 삶을 계속 편리하게 바꾼다. 물론 부작용도 당연히 있다. 그리고 생활 속에서 서서히 계속 노출됨으로써 우리 자신을 변화시킨다. 그 예로 스마트 도서관과 셀프 대출과 반납이 가능한 단말기가 있다. 내가 이용하는 도서관에 있어서 도서관 직원의 안내에 따라서 이용해 본 적이 있어서 편리하게 이용하고 있다. 아무리 거부하려고 해도 서서히 받아들일 수 밖에 없는 디지털 세상이다.

전문용어도 많아서 처음에는 힘든 부분도 있었지만 실 생활과 관련된 부분들이 상세하게 설명되어서 이해하기 쉬웠다.

**이 서평은 출산사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.**