테이스티로드 가이드북 : 후쿠오카 - 첫눈에 반하는 '후쿠오카' 여행의 모든 것 테이스티로드 시리즈
김광일 외 지음 / 아토북 / 2017년 6월
평점 :
품절


작년에 일본을 다녀온 뒤 또 가고 싶은 나라가 되었다. 그 마음 때문인지 얼마 전 오사카를 갈 기회가 왔다. 결론부터 말하자면 아쉽게도 그 기회는 날아갔다. 가면 좋고 못가도 본전 이라는 마음이었기에, 그리고 그 당시 이것보다 처갓집 가족 여행 비행기 티켓 준비에 더 관심이 가 있었기에, 못 갔어도 크게 개의치 않았다. 다만 그 일을 계기로 사무실 직원들과 각자 일본에 다녀온 이야기를 나눴다. 그리고 즐겨보는 텔레비전에서도 연예인이 후쿠오카 가는 것을 가봤다. 그러던 차에 이 책이 눈에 띄었다. 주제도 테이스티로드! 먹는 것 위주의 안내가 되어 있겠네? 이란 기대를 했다. 언젠가는 가 볼 생각으로 책을 신청했다.

 

개인적으로는 여행책은 가기 전에 보고, 여행지에도 들고 간다. 그 점에서 보면 이 책은 합격이다. 책이 작고 두껍지 않아 여행지에 들고 가기 좋다.

먹는 것에 중점을 둔 책답게 앞부분은 일본의 음식들에 대해서 잘 알려준다. 그 중에서도 후쿠오카에서 즐기는 맛부분이 눈길이 갔다. 책에서 언급하는 후쿠오카에서 먹어야 되는 음식들은 다음과 같다. 하카타 라멘, 나가하마 라멘, 모쓰나베, 하카다 우동, 카라시 멘타이코(명란젓), 규탕(소혀), 누카다키(고등어조림), 야키 카레(구운 카레), 토리몽, 다쿠아즈, 하카타노 히토, 히요코. 나는 생선을 좋아하기에 카라시 멘타이코와 누카다키가 먹고 싶어졌다. 곱창구이가 찌개로 변형된 것이 모쓰나베라고 한다. 곱창이 들어가니 이 또한 먹고 싶다. 그리고 라멘! 작년에 일본을 갔을 때 라멘을 딱 한번만 먹었다. 그래서인지 일본에서 라면을 먹었다는 게 잘 떠오르지 않는다. 나중에 후쿠오카를 가면 라멘을 꼭 먹어야지.

 

음식 이름을 보면 하카타라는 단어가 들어가 있다. 후쿠오카 중심지에 있는 JR역도 하카다 역이다. 하카타가 후쿠오카 이다. 무슨 소리냐고?

후쿠오카는 도요토미 히데요시에 의해 도시가 커지면서 서쪽 마을은 후쿠오카 동쪽 상인 마을은 하카타라고 불렀다. 1876년 후쿠오카로 통합되어 지금에 이르러 되었다고 한다. 그 때 후쿠오카란 이름을 반대하던 사람을 달래기 위해 하카타 지역에 큰 역을 세우고 그것을 하카타 역이라 부르기 시작했다고 한다. 그만큼 하카다라는 명칭은 후쿠오카 지역에 깊게 남아있다.

 

일본의 포장마차를 야타이라고 한다. 에도 시대, 사람들이 몰리자 거주지도 비좁고 음식을 할 공간도 비좁았기에 사람들에게 손쉽게 음식을 제공하는 야타이가 등장했다고 한다. 내가 작년에 갔을 때 도쿄 도심을 다녀서 그랬는지 몰라도 야타이를 봤던 기억이 없다. 책을 보니 허가권이 가족에게만 승계가 된다고 한다.

 

다음에 일본을 간다면 후쿠오카나 오사카 중 한 곳을 갈 것 같다. 그 때는 야타이도 들러서 라멘이나 꼬치도 먹어봐야겠다.

    


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