대박땅꾼 전은규의 당신의 땅을 가져라 - 경매편 ㅣ 고수 따라하기 시리즈 9
전은규 지음 / 국일증권경제연구소 / 2017년 4월
몇 년 전에 회사 후배가 읽는 책이 눈에 띄었다. 회사에 입사한지 1~2년 지난 사원이었는데 땅에 관심을 있어 했다. 사회초년생이 땅을 가지고 싶어 하는 게 신기했는데 지금 생각해보니 진짜 돈이 되는 게 무엇인지 알고 있었나 보다. 그 후배가 보던 책이 전은규 소장의 책이었다. 이야기를 들어보니 이 분이 운영하는 카페도 가입하고 같이 현장도 보러 다녀왔다고 한다. 읽던 책은 다 보고 나를 빌려줬는데 나 아직 펼쳐보지 못하고 여전히 사무실 책장에 꽂힌 채로 자리만 지키고 있다.
이번에 <당신의 땅을 가져라-경매편> 서평단에 소식을 들었을 때 경매편 이라는 단어가 눈에 띄었다. 경매는 한 번 접해본 적이 있으니 쉽게 읽을 수 있을 것이라 생각했다. 기대대로 책 내용은 어렵지 않다. 경매편 답게 경매에 대해 일련의 과정에 대해서도 알려준다. 맞다. 이 책은 경매 기초 도서라 할 수 있다. 다만 경매의 대상이 ‘토지’일 뿐이다.
책에는 대화형식으로 사례들이 나와 있다. 땅 또한 부동산이니 건물을 보는 것과 큰 들은 비슷하다. 땅 자체의 활용도, 주변의 호재 이런 것들을 따진다. 여러번 유찰된 물건이라 하더라도 나름 사용방법을 찾아 수익을 낼 수 있는 방법들도 알려준다. 지적상 맹지이지만 도로와 해당 물건의 사이 땅이 국공유지일 경우 매수하거나 도로와 접하게 할 수 있는 방법들이 흥미로웠다. 책 뒷부분에는 저자가 나름 투자처로 골라놓은 지역들이 언급되어 있다. 저자는 새만금 사업과 관련하여 그 쪽에 꽤 많은 토지를 보유하고 있는 것으로 알고 있다.
책을 읽다가 한 부동산 고수의 현황이 떠올랐다.. 본인이 가진 물건 중에 다수의 건물은 정리하고 토지 위주로 남겨놓았고 한다. 부동산 투자를 하다보면 결국에는 토지로 가게 된다고 하는데 아직까지 나에게는 땅을 산다는 것이 멀게 느껴진다.