리얼 오사카 교토 PLUS 고베 나라 (분리형 가이드북) - 헤매지 않고 바로 통하는 현장밀착형 여행서, 2017~2018년 최신판 리얼 여행 가이드북 시리즈
황성민.정현미 지음 / 한빛라이프 / 2017년 3월

작년 신혼여행이 나와 아내에게 첫 해외여행이었다. 신혼여행지에서 오는 비행기가 일본을 경유했다. 이참에 일본도 가보자! 라고 해서 한국 들어오는 길에 일본에서도 3박을 보냈다. 당시 우리가 여행한 곳은 도교 우에노 지역이었다. 우리 부부는 많은 곳을 돌아다니기 보다는 한 지역에 머무르는 것을 선호한다. 일본에서 전철 두세 정거장은 걸어 다니고, 우에노 역 앞만 해도 열 번을 지나다녔던 것 같다. (http://blog.naver.com/meagumi/220948392291)

일본 여행이 꿈이었던 아내는 첫 일본 방문을 무척이나 마음에 들어 했고, 다녀온 뒤로도 또 가고 싶어 했다. 또 일본을 간다면 이번에는 옛 일본을 느낄 수 있는 곳으로 가보자! 하는 것이 내 생각이었고, 그 도움을 받을 요량으로 본 책 <리얼 오사카 교토 PLUS 고베 나라>를 신청했다. 당첨이 되어 책을 기다리고 있는 중에 회사 옆 자리 과장님도 이 책을 보고 있는 것을 보니 기대가 더 됐다.

책을 받고서는 , 이 책은 여행 갈 때 가져갈 책이 아니구나!’ 라는 생각이 들었다. 그만큼 책이 두껍다. 너무 많은 내용을 담으려고 한 것이 아닐까? 라는 괜한 걱정을 했지만, 책을 보고나니 두꺼울 수밖에 없음을 이해한다. 다만 이럴 거면 아예 판형도 키워 사진을 좀 더 크게 편집했다면 더 나은 여행 책이 되었을 것 같다.

책 제목에서 짐작 되듯이 본 책은 오사카와 교토 여행만을 위한 책이 아니다. 일본의 간사이라고 하는 지역-오사카, 교토, 나라, 고베에 대한 전반적인 내용이 다 들어가 있다. 더불어 일본을 여행하기 위해 알아야 할 역사, 음식, 회화, 사전준비 등도 수록되어 있다. 책에서 다루는 지역이 끝이 아니다. ‘와카야마라고 하는 지역에 대한 정보는 출판사 홈페이지를 통해 PDF로 다운 받을 수 있다. 아마 이 지역까지 책에 넣으려고 했다가 방대한 쪽수에 그 부분은 뺀 것이 아닐까 하는 추측을 한다.

책에서 내가 가장 관심 있던 것은 교통편이다. 자유여행이고 대중교통을 이용해야 하기에 어떻게 이동할지가 가장 큰 관심이기 때문이다. 어디를 가야할지는 책을 보다가 선택지가 많아져서 오히려 혼란스러웠다. 도대체 어디를 가라고??? 다행히 나 같은 사람을 위해 추천 여행 코스가 수록되어 있다. 나는 여행패스를 활용한 여행코스가 괜시리 마음에 든다. 갈 수 있는 범위를 축소시켜 주니 오히려 마음이 편하다. 처음 가는 여행은 저기에 언급하는 곳에서만 골라도 되지 않을까?

정작 일본 갈 때는 가져가기 부담스럽겠지만, 첫 간사이 지방 여행을 준비하기에는 이 책 한권으로도 충분할 것 같다.