지금 바로 재무제표에 눈을 떠라 - 투자자와 직장인을 위한 세상에서 가장 쉬운 회계 특강
최병철 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2017년 1월
하는 일이 재무제표와 관계가 없는 한, 재무제표를 들여다 볼 일이 얼마나 될까? 아마 거의 볼 일이 없을 것이다. 내가 하는 업무는 재무제표와는 멀리 연관되어 있어 담당자에게 가끔 문의만 하는 정도이다. 내가 업무 때문에 이 책을 읽고 싶어 한 것은 아니다.
돈에 대한 관심이 많고, 투자나 재테크 관련 책을 읽다 보면 재무제표 공부하라는 조언이 있다. 또한 가정의 자산 현황을 재무제표 형식으로 작성하라는 말도 있다. 결혼과 함께 큰 빚을 지고, 돈 관리를 도맡아 하는 처지로써 재무제표 형식으로 작성을 하고 싶다는 생각이 들었다. 그 전에 ‘재무제표에 대해서 알아봐야겠다.’ 라는 생각이 들었고, 마치 운 좋게 <지금 바로 재무제표에 눈을 떠라>라를 읽을 수 있었다.
책에 대해 평을 한다면, 제목과 부제-재무제표를 하나도 모르는 사람들을 위한 가장 친절한 재무제표 입문 가이드북-가 책을 잘 나타내고 있다고 할 수 있다. 재무제표를 모르는 사람이라면, 본 책을 차근차근 읽다보면 재무제표에 대한 흥미가 솔솔 생길 것이다. 무엇보다 예시 기업들이 우리가 들어본 기업들이 많기에, 친근하게 재밌게 읽을 수 있다. 재무제표를 통해 기업의 상황과 흐름을 어떻게 읽어낼지, 그 방법을 알 수 있다.
이 책을 더욱 재밌게 읽을 수 있는 방법이 있다.
1) 자기가 다니고 있는 직장의 재무제표 또는 관심 있는 기업의 재무제표를 구한다.
2) 책과 함께 펼쳐놓는다.
3) 책에서 알려주는 항목이 어떤 의미인지, 내가 펼쳐놓은 ‘재무제표’에 적용해 본다.
실용서적을 읽는 목적은 정보를 얻거나 지식을 습득하기 위함이다. 이 책을 읽는 목적은 재무제표에 대해 맛보기 위함이다. 맛은 잘 봤다. 이 책을 시작으로 재무제표를 가까이 하다 보면 기업을 보는 눈, 투자를 해야 하는 기업, 말아야하는 기업을 가릴 수 있는 눈이 생길 것이라 기대한다.