북유럽 신화 - 바이킹의 신들 현대지성 클래식 5
케빈 크로슬리-홀런드 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 2월

예전에 『신의 나라, 인간의 나라』라는 책을 읽은 적이 있다. 먼나라 이웃나라의 저자 작품이어서 손이 갔다. 내 기억으로는 인류사를 신화-종교-철학의 과정으로 풀었던 것 같다. 다른 신화들과 달리 북유럽 신화가 결말이 있다는 점이 특징이라고 했던 것이 기억이 남는다. 북유럽 신화가 이런 내용을 가지게 된 것은 아마도 바이킹의 생활, 북유럽의 혹독한 자연기후가 큰 영향을 미쳤을 것이라는 설명 또한 기억난다.

저런 단편적인 지식 때문에 ‘북유럽 신화’를 신청한 것이 아니다. 영화 ‘토르’의 영향이 컸다. MCU(마블시네마틱유니버스)의 팬으로써(마블코믹스의 팬이라 할 수는 없다) 마블 스튜디오의 영화를 챙겨보고 있다. 그리고 관련 정보도 조금씩 챙긴다. 그러다 보니 자연스레 어벤저스의 한 인물인 ‘토르’가 북유럽의 신 중 하나라는 것을 알게 되었다.(영화에서는 외계인, 혹은 다른 차원의 존재로 볼 수 있다.) 영화 토르 시리즈에 나오는 우주관과 세계관 또한 북유럽 신화를 바탕으로 두고 있다. 영화에서는 토르와 로키가 형제이고, 로키는 계속 왕좌를 노리기 위해 각종 만행을 서슴치 않는데, 원전인 북유럽 신화도 과연 그런 것인지 등이 궁금하여 ‘북유럽 신화’를 읽어 보기로 했다.

책을 읽으면서 떠오른 생각들을 두서없이 적으면 아래와 같다.

일본만화 오! 나의 여신님. 남주인공인 인간 케이와 여주인공인 여신인 베르단디의 로맨스가 주 내용이다.(후감을 쓰기 위해 검색하니 48권으로 완결) 베르단디! 북유럽 신화 세계에서 버팀목인 이그드라실을 지탱해주는 존재이다. 만화에서 베르단디 외에 울드, 스쿨드 자매 여신도 등장하는데, 원전에서도 역시나 자매이다.

(27쪽) 이그드리실은 교대로 세 노르네 여신인 우르드(운명), 스쿨드(존재), 베르단디(필연)에 의해 지탱된다. 인간의 생명뿐 아니라 인간의 수호자의 생명까지도 그들 운명의 여신의 손에 달렸다고 볼 수 있다.

전래동화 해님달님. 어렸을 적에 읽고, 보고, 들은 동화. 떡 하나 주면 안 잡아먹지! 가 기억에 남는 동화. 오누이는 호랑이게 잡아먹힐 위험에 처하지만 하늘에서 줄이 내려와 하늘로 올라간다. 호랑이가 잡은 줄은 썩은 줄이라 떨어져 죽는다. 호랑이가 떨어진 곳은 수수밭, 그래서 수수가 호랑이 피 때문이 붉다고 한다. 하늘로 간 오누이, 처음에 오빠는 해가 되고 동생은 달이 되는데 여동생이 무서워하여 바꾼다. 부끄러운 여동생은 사람들이 쳐다보지 못할 정도로 해님이 되었고 오빠는 밤에 동생이 무서워하지 않기 위해서 빛을 내는 달님이 되었다는 이야기. 이렇게 내 기억에 있다. 북유럽 신화를 읽는데 이 내용을 떠올리게 하는 게 있더라!!!

(66쪽) 미드가드르에 살던 문딜파리라는 남자에게는 두 아이가 있었는데 두 아이 다 몹시 아름다워 아들은 문(Moon)이라 부르고 딸은 선(Sun)이라고 불렀다. (중략) 문과 선을 납치하여 달과 태양의 마차를 이끌도록 하늘에 못 박아 놓았다.

오잉? 달=남자, 해=여자 라는 공통점이 있네. 그 당시 지금처럼 교류가 가능하지 않았을텐데 이런 공통점이 있는 것이 신기하다. 이 뿐만이 아니다. 중국 신화를 보면 ‘반고’라는 거인을 통해 천지가 생겼는데 북유럽 신화에서도 그렇다. 오딘과 그의 형제들이 죽인 거인 ‘이미르’의 시체로 세상이 만들어 졌다. 신화에서 나타는 공통성. 이것은 인류가 한 뿌리라는 증거이며, 이것이 심리학자 융이 말한 원류의식 인건가?

책을 읽다가 의아해하다 이해된 것도 있다. 연가, 비가 등 노래라는 제목을 가진 내용들이다. 등장인물들이 반복적으로 질문과 답을 주고받는데 질문이 계속 동일하다. 뭐지? 말 그대로 이 부분은 노래였을 것이다. 우리로 치면 시조나 향가였겠지? 아마도 음유시인들이 이 부분을 노래로 부르지 않았을까 하는 생각을 해 본다. 구전(口傳) 되던 것을 텍스트(글)로만 표현하니 그 맛이 전달이 안 될 수 밖에!

라그나로크의 내용을 End로 알고 있었는데 본 책을 보니 종말이 아니더라. ‘대지는 다시금 솟아오를 것이며 살아남은 이들이 있을 것이다. 그리고 세상은 다시 시작될 것이다.’라고 마무리 된다. 종말은 또 다른 시작, 새로운 시작의 전주인 것이다. 공교롭게 내년에 개봉할 영화 ‘토르’의 세 번째 작품 제목이 ‘라그나로크’다. 영화는 어떤 종말과 시작을 보여 줄까?

‘북유럽 신화’를 접한 덕분에 토르에 나오는 등장인물의 이름이 조금은 친숙해질 것 같다.