우주의 통찰 - 위대한 석학 21인이 말하는 우주의 기원과 미래, 그리고 남겨진 난제들 베스트 오브 엣지 시리즈 4
앨런 구스 외 지음, 존 브록만 엮음, 이명현 감수, 김성훈 옮김 / 와이즈베리 / 2016년 2월

현재 활동을 하고 있는 카페에서 본 책의 출간 소식을 들었을 때 매우 기대가 되었다. 엣지 시리즈의 최신작인데다 주제가 ‘우주’였기 때문이다. 그런데 고백을 하자면 나의 기대는 매우 뜬금없는 것이었다. 왜냐하면 나는 엣지 시리즈를 읽어본 적이 없다! 그럼에도 불구 엣지시리즈를 언젠가는 읽어봐야지 하는 생각을 하고 있었다. 왜냐하면 북포럼에 함께 참여하는 형의 추천이 있었기 때문이다. 그 형은 ‘우주의 통찰’ 이전에 출간된 시리즈-마음의 과학, 컬쳐 쇼크, 생각의 해부-를 다 읽었다. 엣지시리즈가 참 괜찮다고 했다. 이 한 마디에 엣지 시리즈에 대해 긍정적인 감정을 가지게 되었다.

또한 앞서 말했듯이 ‘우주’가 소재인 점도 매우 끌렸다. 우주에 대한 지식의 깊이는 매우 얕지만 선망은 꽤 있는 나에게, 우주에 대한 쟁점과 최신 이야기를 접할 수 있다는 점이 본 책을 읽어볼까 하는 마음이 들게 만들었다.

쉽게 읽힐 것이라는 나의 바람과는 달리 읽는 게 아주 쉽지는 않았다. 그도 그럴 것이 내가 ‘지식인마을’을 통해 접했던 것 이상의 내용들이 담겨 있기 때문이다. 그래도 참을성 있게 읽어나가다 보니 조금씩 내용이 눈에 들어오기 시작했다. (저자들이 앞에 나온 이론들은 간략히 정리해주는 게 반복되는 덕분인 것 같다.) 글을 읽다 보니 예전에 잡지에서 접했던 다중우주이 어떤 것인지 대충 감을 잡게 되었다.(설명을 해보라고 하면 막힌다.)

우주에 대한 과학자들의 서로 다른 생각, 여러 가지의 이론을 접하다 보니 과연 우주의 참된 모습은 무엇일까 하는 생각이 들었다. 우주는 ‘그냥’ 잘 있지만 우리는 그 존재를 제대로 알지 못한다. 아마도 그럴 것이라는 추측과 그에 부합되는 관측 결과들로 우주의 모습을 조금씩 꿰어 맞추고 있다. 여전히 우리에게 우주는, 우리의 생각에 맞는 모습으로만 존재한다.

책을 중간까지 읽은 지금 몇 가지가 머리 속에 맴돈다.

- 우주는 가시물질 4.9 퍼센트, 암흑물질 26.8 퍼센트, 암흑에너지 63.8 퍼센트로 이루어져 있다는 합의. 우주의 5%만 관찰이 가능하다라니! 여전히 모르는 부분이 더 많은데 우주론학자들에게 참으로 호시절이라는 말은 아이러니 아닌가?

- 지금 적용되는 물리법칙이 다른 공간, 다른 시간에서도 동일한가? 자연법칙의 전제 중 하나가 과거나 현재나 미래가 동일한 법칙 일어난다는 것으로 안다. 그런데 일부 우주론자들은 이것에 대해 ‘정말 그럴까?’ 하는 생각을 한다. 다른 공간, 혹은 다른 우주에는 우리가 과학적으로 불가능하다로 여기는 것이 매우 과학적인질도 모른다.

- 태양의 수명은 반도 안 지났고 지구의 지금나이만큼 앞으로 더 존재한다면? 과연 인간이 진화의 정점일까? 수 만년이 지나면 어떤 변화들이 일어났을까? 이런 생각들이 눈을 감게 만든다.

마틴 루스의 「매트릭스 안에서」를 읽다 종교와 과학에 대한 그의 생각에 나 또한 공감하였다.

(166쪽) 다중우주에 대해 고려하다 보면 우리 자신, 그리고 세상 속 우리의 위치에 대해 생각하는 방식 또한 변한다. 종래의 종교는 정신과 우주의 복잡성을 모두 아우르기에는 너무 편협하다. 우리가 기대할 수 있는 것이라고는 이 심오한 실체에 대한 대단히 불완전하고 은유적인 관점밖에 없다. (중략) 종교에 대한 나의 태도는 두 가지로 나뉘어 있다. 우선 종교적 실천과 관련된 부분이라면 나는 그 부분을 인정하고, 또 거기에 참여하기도 한다. 하지만 종교와 과학 간의 상호대화가 과연 가치가 있을까 하는 부분에 대해서는 회의적이다. (중략) 나는 과학과 신학 사이의 건설적인 대화보다는 평화로운 공존을 더 선호한다.

(이 부분을 읽는데 얼마 전에 진급하여 발령이 난 과장님이 해준 이야기가 떠오른다. 내가 어떤 일화를 말했는데, 종교와 신앙 이라는 구분으로 상황을 설명해 주었고 나는 그 설명이 매우 와 닿았다.)

우주에 대한 과학자들의 여러 생각과 그들이 '말하는‘ 우주가 ’나의 우주‘와 어떻게 같고 다른지 궁금하다면 엣지시리즈 ’우주의 통찰‘은 매우 재미있을 것이라 추천한다.