교과서 밖으로 나온 한국사 : 근현대 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2012년 11월

이전에 이 책의 ‘선사시대~고려시대’편을 재밌게 읽었다. (http://fogperson.blog.me/220181054134) 이번에도 읽을 기회가 생겨 즐거운 독서를 하였다.

내가 고교 시절 ‘국사’를 배운 기억을 떠올려 보니 근현대를 배운 기억이 나지 않는다.(내가 기억을 못하는 것인가?), 그 당시 시대순으로 배웠는데 근현대사는 책의 끝부분이라 어여부여 넘어간 것 같다. 교과 일정이 맞지 않기 때문인지 혹은 수능에서 차지하는 비중이 적기 때문인지 왜 그랬는지 잘 기억이 나지 않는다. 몇 넌 전에는 한국사능력검정 시험 본다고 교재를 잠깐 봤다.(http://fogperson.blog.me/80180134465) 그 때도 계획과는 달리 교재를 끝까지 독파하지 못했기에 근현대 부분은 펼쳐보지 못했다. 아이러니 하게 가까운 시대를 제일 적게 알고 있는 모양이었다. 그러기에 ‘근현대’를 다뤘다는 이 책이 매우 반가웠다.

책에 대해서 잠깐 설명한다면 ‘교과서 밖으로 나온 한국사’는 선사시대~고려시대/조선시대/근현대, 세 권으로 이뤄져 있다. 특이하게 시대순으로 출간된 것이 아니라, 선사시대~고려시대 와 근현대가 먼저 나왔다.(2012년). 그리고 올해가 돼서야 조선시대 편을 만날 수 있었다. 박광일, 최태성 공저로 역사적인 사건과 함께 답사를 갈 수 있게 구성되어 있다. 처음 책을 접했을 때 이와 같은 구성이 매우 마음에 들었다. 선사시대~고려시대 편을 답사에 대한 이야기를 읽으면 ‘가고 싶다!’ 라는 마음이 자주 들었는데, 이번에는 그 빈도가 적었다. ‘근현대’ 편은 사건에 대해 설명이 크고 답사에 부분은 적게 다가왔다. 그럼에도 모르는 것을 많이 알았기에 이번 책도 만족한다.

책은 많은 일을 다루고 있지만, 고종과 이승만, 안중근, 민주화 운동에 관한 서술이 인상적이었다. ‘고종’과 ‘이승만’에 대한 부분이 인상적이었다. 두 인물에 대한 공통점을 찾아낼 수 있었으니 그 점은 바로 ‘자신만을 위한 보위’였다.(책에 기술된 내용들이 저자의 주관을 전혀 배제할 수 없음을 염두하자) 내가 이 책을 통해 본 고종과 이승만은, 국가의 지도자라기 보다는 자신의 영위만을 존속하기 위해 행동하였다. 이 부분이 많이 안타까웠다.

안중근 의사의 유골을 아직까지 못 찾고 있다는 소식, 가묘로 되어있다는 사실에 깜짝 놀랐다. 의사 안중근으로 한정짓기 보다는 군인 안중근이라는 표현이 정확할지도 모르겠다는 저자의 의견도 던져주는 바가 크다.

(216쪽) 유명한 업적 때문에 그 인물의 본래 모습이 제대로 알려지지 못하는 경우도 있다. 대체로 독립운동가들이 그렇다. 예를 들면 일제의 주요 인물을 처단하거나 독립 전쟁 과정의 어떤 전투에서 승리를 거두면 그 사건에 대한 평가와 그 인물의 생애 전체가 등치되는 것이다.

매해 4.19와 5.18에 대해 시큰둥 지나가던 나이기에, 민주화 운동의 큰 줄기인 4.19 혁명과 5.18 민주화 운동이 가지는 의미를 알 수 있게 매우 의미 있는 기회였다. 다만 그 불꽃이 더 타오르지 못하고 엉뚱하게 소각되는 부분이 매우 아쉬웠다.

역사에 관한 서적은 처분이 상당히 꺼려진다. 본 책 또한 재독의 여부없이 계속 서가에 꽂혀있을 것이다.