마담 리치의 재테크 시크릿 - 결혼한 여자를 위한 탄탄한 재테크 코칭
동명희 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 12월

책을 보기 전에 망설였다. 읽을까? 말까? 목차를 보니 책의 많은 부분을 이미 알고 있을 것 같은 기분이 들었다. 그럼에도 불구하고 왜 이 책을 읽었을까? ‘결혼할 용기를 낸 여자라면 누구나 부자가 될 수 있다. / 기본부터 시작하는 여자 공감 재테크’ 라는 문구 때문이다. 여자가 하는 재테크는 남자인 나와 다른 점이 있을까? 결혼과 연관해 이야기를 하는 것 같은데, 그럼 여자친구와 함께 나눌 이야기가 들어 있을까? 이런 궁금증 때문에 책을 펼쳤다.

나는 본 책에 대해서 한 줄로 정리한다면 ‘여성을 위한 금융 개론서 혹은 총론’이라고 말하겠다. 사회 초년생인 여성, 그동안 금융이나 재테크에 대해 전혀 관심이 없던 미혼 기혼 여성 모두에게 한번 읽기를 권한다. 저자가 주장하는 내용이 무조건 맞다라고 할 수는 없지만 큰 그림을 그리는 데는 유용할 것이다. 개인적으로는 여자친구가 한 번 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다! (하지만 그녀는 절대 읽지 않을 것이다!^^;) 현재를 살아가는 여성이라면 본 책의 내용 정도는 알아야 한다. 주식, 보험뿐만 아니라 부동산에 관한 기본적인 것들도 다루고 있기 때문이다.

저자의 직업은 은행원이다. 저자 가정의 자산은 현재 금융자산(부동산 제외) 13억이라고 한다. 저자의 직업과 자산을 본다면 많은 이들이 다음과 같은 반응을 보일 것이다. “은행 다니니깐 돈 잘 벌고, 잘 아니깐 그렇겠지” 하지만 나는 아니라고 본다. 은행원이라고 다 금융상품에 관심 있는 것은 아니기 때문이다. 내가 은행을 다녔으면 저자와 비슷한 사람이 되지 않았을까 하는 생각이 들었다. (주변에서 금융권 갔어야 했어 라는 소리를 종종 듣는다.)

저자에게 배울 점은 자신의 원칙을 꾸준히 실행하고 있다는 점이다. 저자는 펀드나 주식 같은 투자 상품의 경우 일정 수익이 되면 무조건 환매하여 예금 등과 같은 안전 자신으로 옮긴다.(내가 안 하고 있는 점이 이 부분이다.) 또한 저축의 자동이체를 위해 마이너스 통장까지 쓰는 모습을 보면(이 점은 좀 아니라고 생각되지만), 계획을 흔들림 없이 지키기 위한 저자의 독한 의지를 알 수 있다. 계획을 세웠으면 꾸준히 지켜 나갈 것. 이것이 어느덧 나에게 크게 돌아올 것이다. 나 또한

여자를 위한 이야기라고 하지만 많은 부분은 남녀 모두 도움이 된다. 행복한 가정을 위한 조언이나 결혼 연차별 머니 플랜의 경우는 둘이 함께 생각할 부분이다. 나도 이제 곧 둘이 된다. 아직까지 결혼 후 어떻게 해야 될지 막연하다. 다만 저자의 말을 듣고 주택 상환금은 없는 돈이라 생각하기로 했다. 결혼 어떤 목표와 어떤 생활을 할지 이야기하고 계획을 세워야겠다.