내가 일하는 이유 - 얼떨결에 서른 두리번거리다 마흔 내 인생을 찾는 뜨거운 질문
도다 도모히로 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 11월

지금의 다니는 회사가 두 번째 회사다. 첫 회사에서 1년4개월 만에 지금 회사로 옮겼다. 현재 다니고 있는 회사로 옮긴 이유는 단순하다. 지금 회사에 합격했기 때문이다. 지금 회사를 위해 따로 준비를 하였는가? 그건 아니다. 서류 전형이 통과했고, 필기시험이 신기하게 붙었다. 면접에서는 오히려 구직자의 마음으로 편안히 접한 것이 가점요인이라 나 혼자 생각한다.

이직하고 첫 해에는 일 하기 바빠 생각을 못했는데, 다니면서 ‘이건 좀 아니다, 내가 잘못 왔구나!’ 라는 생각이 자꾸만 들었다. 그래서 첫 회사에서는 하지 않던 이직 준비를 나름 했다. 토익도 계속 응시하고(역시나 영어는 독학이 되지 않는다.) '돈‘에 관심이 많이 생겨 관련 자격증을 취득하기도 했다.(펀드투자상담사, 은행FP) 그런데 낮은 토익 점수 때문인지, 나이 때문인지 이유는 모르겠지만 서류 전형조차 통과되지 않더라. 그래서 몇 년 전부터는 이직은 포기하고 가외 수입 늘리는 방법에 관심을 쏟고 있다.

여러분은 일하는 이유가 무엇입니까? 많은 직장인들이 그렇겠지만 내가 일하는 가장 큰 이유는 ‘돈’ 이다. 돈 걱정이 없다면 일을 할 것인가? 물론 지금의 일은 하지 않을 것이다. 관심분야 관련 일을 소일거리 삼아 지낼 것이다.

오로지 ‘돈’이 직업의 이유가 된다면 하는 일이 무척이나 재미없을 것이다. 그래서 나름의 ‘즐거움’을 찾아야 한다. 나는 회사 밖에서 의미와 즐거움을 찾는 편이다.

그렇다면 회사에서는? 일을 몇 년 동안 하다 보니 이 업무를 나름 즐기는 내 모습을 보게 되었다. 나는 내가 하는 일을 ‘과제’ 라 보고 그것을 하나하나 줄이는 것에 의미를 둔다. 또한 우리 회사의 업무에 대해서 나름의 사명감이 있다. 이 두 가지가 내가 일을 할 수 있는 원동력인 것 같다.

본 책 ‘내가 일하는 이유’를 받아 들고서는 책 편집에 대해서 조금 당황했다. 생각과 다른 가벼운(?) 구성으로 되어 있기 때문이다. 일, 직업에 대한 인용문이 군데군데 들어가 있고 그것에 대한 지은이의 경험, 생각 등이 토막토막 들어가 있다. 덕분에 들고 다니면서 혹은 출퇴근길에 읽기 좋다. 내용은 가볍지만은 않다. 내가 하는 일, 좋아하는 일 그리고 직업에 대해서 생각을 해보는 기회가 된다.

책에는 좋은 글이 많이 인용되어 있고 덕분에 읽으면서 책 귀퉁이를 많이도 접었다. 몇 가지를 여기에 남겨본다.

•재미있어서 하기보다는 하다 보니 재미있어지는 경우가 더 많다.- 데라다 도라히코『데라다 도라히코 수필집 제1권』

•계획된 이론에서 배워야 할 핵심 세 가지

- 경력의 선택지를 열어두자. 경력의 선택 범위를 좁히지 말라.

- 행운이 찾아오기를 기다리지 말고 행운을 만들기 위해 움직이자.

- 꿈만 꾸지 말고 꿈을 향해 조금식 움직여보자. 시도해봐야 알 수 있는 것들이 있다.

•인생에 해법은 없다. 그저 전진하는 힘이 있을 뿐이다. 이 힘을 만들어야 한다. 그러면 해법은 저절로 생긴다. - 생 텍쥐페리 『야간비행』

•꿈을 이루라고 말하지만, 사실 일상은 무척 소박하다. 작은 일들을 묵묵히 해녈 뿐이다. 이것이 사람들이 말하는 이른바 ‘꿈을 이루는 것’의 참 모습이다. - 요시모토 바나나『바다의 덮게』

•재능이란 지속하는 열정이다. - 모파상

•나는 하고 싶은 일이 있으면 바로 한다. 내가 특이하다고 생각하지는 않는다. 직장인들처럼 틀에 짜인 생활은 하는 이들에게는 조금 이상하게 보일 수도 있다. 하지만 싫은 일을 열심히 하는 것이 이상하지, 좋아하는 일을 열심히 하는 것이 왜 이상한가? - 호리에 겐이치

자신이 좋아하는 일과, 하고 싶은 일에 대해 조급해 하지 말고 찾아보라는 게 이 책이 결론인 것 같다. 솔직히 나도 첫 회사를 3년은 다녔어야 하는 것은 아닌가 싶다. 저자가 지적한 것처럼 회사를 떠나고픈 것이 진짜 ‘이직’ 요인인 건지, 다른 문제인지 잘 생각해봐야 한다. ‘이직’으로 해결할 수 없는 문제라면 기존에 있는 곳에 열중하는 하는 것이 더 낫지 않을까?

마냥 자신이 원하는 일을 찾기에만 집중할 수 없는 현실이 아쉽다. 그러기에 자신의 원하는 삶을 사는 이들이 주목을 받고 그들에게 ‘용기 있다.’라는 말을 하는 것일 수도 있다. 내 인생을 돌아보면 대학 생활이 많은 경험이 쌓을 수 있던 좋은 기회였던 거 같다. 이 책을 읽는다면 ‘내 일’에 대해서 조금 더 용기를 낼 수 있을 것 같다.