멋진 신세계 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 2
올더스 헉슬리 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 10월

이 책을 신청한 것은 순전히 저자 때문이다. 작년에 '영원의 철학'이란 책을 접했다. 욕심만 앞서서 힘들게 있다가 결국에는 끝을 보지 못했다. (아무래도 '텍스트'만을 읽기에 그랬던 것은 아닐까 싶다. 영원의 철학 저자가 바로 올더스 헉슬리이며, 영원의철학 저자소개에 '멋진 신세계'가 소개되어 있다.

-생명공학의 개념조차 없던 1930년대에 이미 인공수정과 인간복제를 거론하면서 유전자에 의한 계급 통제를 예견했던《멋진 신세계》는 조지 오웰의《1984》와 함게 미래세계를 섬뜩하리만치 잘 그려낸 양대 걸작으로 비교되고 있다. 그가 이튼 칼리지에서 교편을 잡았을 때 학생이기도 했던 조지 오웰이 '빅 브라더'를 통한 정보 통제와 공포에 의해 지배되는 세계를 묘사한 반면, 올더스 헉슬리는 너무 많은 정보 속에서 진실을 알아보지 못하고 쾌락에 의해 자발적인 노예 상태로 조종당하는 세계를 예측-

호평을 통해 나에게 좋은 인상이 남겨진 책이다. 그러기에 '멋진 신세계'가 올라왔을 때 주저없이 신청했다.

-아래부터는 소설 내용이 두서없이 담겨 있으니 책을 읽고자 하는 분은 자제해 주세요-

'멋진 신세계'는 한 인간의 처음과 끝이다. 인간의 탄생과 죽음이 소설의 처음과 끝과 맞닿아 있다. 그런데 신세계에서는 탄생과 죽음이 우리(독자)가 알고 있는 것과는 너무나 다르다. 나는 소설 첫 장에서 '인공부화 ․ 조건반사 양육소'라는 단어를 만났을 때 맞춤식 동물 생성이라는 느낌이 떠올랐다. 그 느낌은 틀리지 않았다. 하지만 만들어 내는 것은 '사람' 이었다. '멋진 신세계'에서는 인간이 '주조' 된다. 어머니, 아버지 라는 개념은 '웃음'을 만들게 하는 것이다. 철저히 '개인' 이다. 각 개인들이 자신의 계급에 맞춰 자신의 본분을 다 한다. 철저한 피라미드 조직이다. 이 조직이 유지될 수 있는 가장 큰 이유는 '조건반사 양육' 때문일 것이다. 각 계급들은 자신이 다른 계급이 아니라서 다행, 자신이 자신의 계급이라서 행복해 라는 '생각'을 수면주입 교육을 통해 '생각'하게 된다.

(이 부분까지 읽다가 텔레비전에서 하는 '맨 오브 스틸'을 봤다. 슈퍼맨의 고향인 '크립톤' 행성이 딱 멋진 신세계였다. 크립톤행성에는 사람이 인공 부화되어 각자 할 일이 정해진다. 이러한 설정은 '멋진 신세계'의 영향을 받은거겠지?)

'멋진 신세계는 중의적인 세상이다. 주인공 '존'이 야생보호구역에서 런던으로 왔을 때 그가 겪은 인상은 '멋진 신세계'였다. 런던에서 생활을 하면서 신세계의 실상을 알았을 때도 '멋진 신세계여' 라는 말을 한다. 어느 쪽이 맞는 것인가? 알파에 속하는 계급들에게만 '신세계'인 것일까? 신세계의 세상 모습에 우리가 불편한 이유는 세상 바깥에서 바라보고 있기 때문일 것이다. 하층계급에 속하는 이들은 스스로의 생각도 결여되어 있다. 그리고 그렇게 길러졌다. 생각을 할 수 없는 그들과 같은 상황이라면, 당사자가 속한 세상이 제일 좋을 것 같은데...

한 번 읽고 이렇게 쓰기에는 부담이 되는 소설이다. 더욱이 엊그제 이우혁의 강의 중에 한 말이 자꾸만 찔린다. 나는 정말 소설을 제대로 읽은 것 같지 않기 때문이다. 정해지지 않은 다음을 기약해 본다.