허즈번드 시크릿
리안 모리아티 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2015년 3월

오랜만에 소설을 신청했다. ‘남편의 비밀’이 주 소재라는 것이 무척 끌렸다.

세 딸아이의 엄마이자 완벽한 남편을 둔 행복한 가정주부 세실리아는 다락방에서 우연히 봉인된 낡은 편지 봉투를 발견한다. 남편 존 폴이 직접 손으로 쓴 편지다. 편지 봉투에는 ‘반드시 내가 죽은 뒤에 열어볼 것’이라는 글이 적혀 있다. 부부로 살아온 15년 동안 서로가 모르는 비밀은 전혀 없다고 여겨왔던 세실리아는 호기심에 사로잡혀 편지를 결국 뜯고 만다.

남편이 숨겨놓은 것은 과연 무엇일까? 어떤 비밀을 적었기에 자신이 죽은 후에 뜯어보라고 한 것일까? 그 ‘비밀’이 무엇인지 책을 펼치는 순간부터 여러 가지 생각을 했다. 작가는 내 기대보다 늦게 세실리아가 편지를 뜯게 했다. 세실리아 외에도 테스와 레이첼 이라는 또 다른 주인공들의 이야기가 나오기 때문이다. 나는 편지를 뜨기 전 비밀이 무엇인지 눈치를 챘다. 책을 잘 읽으면 어느 정도 쉽게 알 수 있다. 그 비밀에 실망했다. 아, 이게 주요 소재인 것인가?

실망을 했던 이유는 ‘내가 잠들기 전에’가 생각났기 때문이다. 1인칭 시점이 이야기와 반전이 매우 큰 충격을 줬었기 때문이다. ‘허즈번드 스크릿’을 봤을 때 그 정도에 상응하는 ‘비밀’ 아닐까 하는 기대를 했다. 기대와 달리 비밀의 충격은 훨씬 덜했다.

그런데 책을 읽으면서 생각을 바꾸게 되었다. 남편의 비밀은 단순 소재일 뿐이다. 소설 주 이야기는 세실리아의 심경변화이다. 그녀의 상태 변화에 공감하면서 읽는 것이 이 소설을 재밌게 읽는 법일 것이다. 남편의 비밀이 결국에는 그녀의 비밀이 되기 때문이다.

세실리아 외에 등장인물 이야기도 흥미롭다. 남편이 자신의 사촌과 사랑한다는 ‘비밀’을 알게 된 테스의 흔들리는 생활고 마음도 재밌다. 개인적으로 가장 인상 인물의 이야기는 레이첼이다. 딸의 죽음을 가슴에 품고 여전히 살아가는 그녀는 그것 때문에 오히려 주변을 보지 않았다. 다른 자식인 롭에게도 신경을 쓰지 못했으며 결국에는 망상으로 큰 사고를 일으킨다. 죽은 딸에 대한 마음을 그녀가 살아있는 아들에게 쏟았다면, 아주 조금은 덜 아파했다면 그녀의 삶은 더 활기찼을 것이다.

제목은 남편의 비밀이지만 이야기의 마무리는 아내의 비밀이다. 세실리아는 비밀을 털어놓지만 그래도 여전히 비밀이며, 테스는 오히려 남편 몰래 비밀을 만든다. 그리고 레이철은 자신이 그 때 사고를 일으킨 이유 또한 비밀이다. 에필로그에는 뒷이야기와 사고의 진실들이 나온다. 개인적으로는 뜬금 없다 라고 생각될 부분들이 있다. 조금 더 독자들에게 알림을 해줬어야 하지 않은가?(레이첼 딸에 사고 원인 등) 이 점은 아마 등장인물들이 모르는 작가와 독자들 간의 비밀인 것이다.