교과서 밖으로 나온 한국사 : 선사~고려 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 ㅣ 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2014년 10월
책 제목을 봤을 때 내용이 궁금하면서도 크게 기대를 하지 않았다. 선사~고려시대를 한 권으로 끝낼 수 있는 분량인가 말인가? 책을 받아보기도 전에 왠지 책이 부실하지 않을까라는 생각을 먼저 했다. 그러면 이렇게 물을 것이다. 왜 신청을 했냐고? 바로 ‘한국사’ 책이기 때문이다. 최근에 15세기, 16세기, 정도전과 그의 시대 등 조선에 관한 서적을 주로 읽었다. 그 와중에 선사~고려를 다룬 책이라니 솔깃할 수밖에 없더라.
책을 보는 중간에 KBS1 '역사, 그날‘을 시청했다. 패널 중 한 명이 ’최태성‘이더라. 낯이 익네. 어디서 봤지? 싶었는데, 이 책의 저자였다. ’교과서 밖으로 나온 한국사‘는 저자가 두 명이다. 최태성, 박광일. 최태성씨는 EBS 역사 과목 강사이며, 박광일씨는 역사 기행 전문 회사 (주)여행이야기를 창업한 이다. 저자 약력. 그리고 책 제목. 이 책의 구성과 의도가 보이는가? 그렇다. 본 책은 역사를 ’책‘으로만 배우지 말고 유적지, 유물 등 우리 역사의 흔적들을 현장에게 함께 느껴보기를 권하는 책이다.
‘역사의 팩트에 스토리가 입혈질 때 역사가 구수한 옛이야기로 변할 수도 있구나’라고 느낄 수 있었다면, ‘역사는 참으로 재미있는 옛이야기구나’라고 느낄 수 있었다면, 글을 쓴 저자에게는 참 행복한 일입니다. -저자의 말
책은 시간순으로 중요유물과 함께 각 시대를 설명한다. 이 책의 가장 큰 특장은 한 장이 끝날 때마다 연관된 유적지 답사코스를 알려준다는 것이다. 덕분에 우리나라에 대한 흐름뿐만 아니라 주제가 있는 여행-역사기행-을 떠나고 싶을 때 많은 도움이 될 것 같다.
나 또한 이번 독서 덕분에 수도로써의 서울의 역사가 매우 길다는 것(서울 조선 뿐만 아니라 백제의 수도였다!)을 다시금 느꼈고 서울에도 백제박물관이 있다는 것을 알았다. 조만간 한성백제박물관을 방문할 생각이다.
만족스러운 독서를 하는 와중에 아쉬운 부분들이 몇 가지 눈에 띄었다. 해설은 있고 지도에 표시가 안 되어 있는 것들이 몇 개 있었다. 여기저기 오자 눈에 띄었다. 그리고 화소가 작은 사진을 무리하게 확대를 하여 유물 사진의 화질이 안 좋은 것들도 눈에 띄었다.(책을 볼 때 다 표시를 해놓고 어디어디라고 제대로 지적을 했어야 하는데...) 이런 부분들은 출판사에서 신경을 써줘야 하는 것들인데, 제대로 마무리를 하지 않은 듯하다.(설마 1인 출판사?) 추가 인쇄가 되거나, 혹은 조선편이 나올 때는 이런 점들이 눈에 띄지 않았으면 좋겠다.