행복의 기원 - 인간의 행복은 어디서 오는가
서은국 지음 / 21세기북스 / 2014년 5월

행복의 기원, 이 책에서 우리는 무엇을 얻을 수 있을까? 사람들은 행복해지기를 원한다. 그리고 많은 책들은 행복해지기 위한 다양한 방법들을 알려준다. 다 알려주지만 제대로 하지 못하는 것이 바로 ‘마음먹기’ 이다. 행복은 ‘마음’에 많은 영향을 받는다는 게 일반적인 생각일 것이다. 저자는 다른 것을 생각했다. ‘왜’ 행복해지려는 것일까?

이 책은 행복을 소재로 한 다른 책들과 크게 세 가지 점에서 차별점이 있다고 생각한다. 첫째, 여타 많은 책의 주된 관심은 ‘어떻게 하면 행복해지는가?’이다. 영어로 표현하자면 ‘how'를 묻고 있다. 반면 이 책의 핵심 질문은 'why'다. 왜 인간은 행복이라는 경험을 할까? 또 이 경험이 가지고 있는 본질적인 역할은 무엇일까? 둘째, 이 책은 행복의 이성적인 면보다 본능적이고 동물적인 면에 더 관심을 두고 있다. 셋째, 이 책은 행복에 대한 통상적인 사고의 틀에서 벗어나고자 했다. 행복은 인생의 궁극적인 목적이라는 철학자들의 주장에 우리는 익숙해져 있다. 그래서 모든 일상의 노력은 삶의 최종 이유인 행복을 달성하기 위한 과정으로 생각한다. 매우 비과학적인, 인간 중심적 사고다.

저자가 소개하는 ‘행복’에 대한 다양한 실험 중에서 <타이레놀 복용과 마음이 상처 변화>가 흥미롭다. 마음의 고통과 몸의 고통은 다르다고 나는 생각했다. 그런데 진통제가 마음의 고통, 사회적 고통에서도 효과를 준단다.

고통의 역할은 위협으로부터의 보호다. 뇌의 입장에서는 그 위협이 신체적인지 사회적인지 그다지 중요하지 않다. 그래서 뇌는 비슷한 방식으로 두 종류의 ‘고통 스위치’를 켜고 끄는 것이다. 혼자가 되는 것이 생존에 얼마나 치명적인지를 단적으로 보여주는 연구다.-p.91

책의 내용 중에서 ‘내가 좀 바꿔야 되나?’ 라는 생각을 하게 해 준 실험들이 있다. ‘돈’을 생각하면 그만틈 다른 사람을 덜 도와주고 도움을 덜 요청한다는 것이다. 나는 ‘혼자’ 해결하고자 하는 성향이 큰데, 이것이 혹시 ‘돈’을 향한 내 욕망 때문인가 라는 생각이 들었다.

우리가 생각이 가진 또 하나의 허점이 있다. 인생의 어떤 변화가 생기는 순간과 그 변화가 자리 잡은 뒤의 구체적인 경험은 차이가 있다. 하지만 우리는 이 둘을 제대로 구분하지 않는다. (…) 신입생들에게 아직도 입학해서 기쁘냐고 묻는다. 대답도 없이 대부분 어처구니없다는 표정을 짓는다.-p.117

큰 기쁨이 아니라 여러 번의 기쁜이 중요하다. 개관적인 삶의 조거들은 성취하는 수간 기쁨이 있어도, 그 후 소소한 즐거움을 지속적으로 얻을 수 없다는 치명적인 한계가 있다.-p.125

이 책의 가장 큰 요인은 바로 행복이 ‘유전’의 영향이 크다는 것이다. 저자는 말을 들어보자.

긴 시간 행복을 연구한 사람으로서 고민을 해 보았다. 내 생각에는 두 가지다. 첫째, 행복은 객관적인 삶의 조건들에 의해 크게 좌우되지 않는다. 둘째, 행복의 개인차를 결정적으로 좌우하는 것은 그가 물려받은 유전적 특성, 조금 더 구체적으로 외향성이라는 성격 특징이다.-p.98

저자가 왜 이런 결론을 내렸는지. ‘외향성’이 행복을 느끼는데 어떤 영향을 미치는지는 책에 잘 나와 있다. ‘외향성’을 저자는 ‘사람쟁이’로 표현하고 있다. 나는 ‘사람쟁이’는 아니지만 사람들을 만나고 떠드는 것이 좋다. 개인적으로는 사람들과 공통주제나 관심사에 대한 수다를 떠드는 게 스트레스 해소법이다. ‘사람’과의 관계가 행복의 한 축이니, 내 스트레스 해소법이 어느 정도 과학적으로도 맞는 방법인 것 같다.

저자의 ‘행복’ 결론은 우리에게 전달하는 바가 크다. 행복은 개념이 아니라 구체적인 경험이라는 것! 기분 좋은 경험을 자주 할수록 우리는 ‘행복’할 것이다. 우리의 원시적인 뇌가 가장 즐거워하는 것은 음식, 그리고 사람 이 두 가지라고 한다. 행복은 거창한 것이 아니다. 사랑하는 사람과 맛있는 음식을 먹을 수 있는 것, 이것이 ‘행복’의 원초적 모습일 것이다. 보통 사람이라면 ‘사랑하는 이와 밥 먹는 시간을 가지는 것이 어렵지 않을 것이다. 지금 당장 행복해지기 위한 ’경험‘을 실천해 보자.