어떻게 의욕을 끌어낼 것인가 - 컬럼비아대학교 인간성향 대탐구
하이디 그랜트 할버슨.토리 히긴스 지음, 강유리 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 5월

제목으로 책의 내용을 유추한다면 ‘동기부여’에 관한 내용이 주가 아닐까 생각하게 된다. 책을 다 읽은 지금 ‘어떻게 의욕을 끌어낼 것인가’는 책 내용의 절반만을 담고 있다고 본다.(‘어떻게 의욕을 끌어낼 것인가’는 2부의 제목이기도 하다) 표지에도 표시되어 있는 FOCUS 가 원래 제목이며, 나 또한 이 단어가 책의 내용에 더 잘 어울린다고 생각한다. 성취지향과 안정지향. 사람들의 행동 동기는 어떤 것이 있으며 어느 쪽에 초점을 맞추고 의욕을 끌어낼 것인가? 이것이 저자들이 말하는 바이다.

컬럼비아대학교 동기과학센터의 교수인 저자들은 인간에게는 ‘성취지향(promotion focus)’과 ‘안정지향(prevention focus)'이라는 두 가지 성향이 있음을 밝힌다. 이 가운데 어떤 성향이 더 지배적인가에 따라 사람의 유형을 둘로 나뉜다. 성취지향과 안정지향의 다른 모습은 사람의 모든 행동에서 나타난다. 책에서는 협상, 경영, 양육, 선택과 결정, 스포츠. 사랑까지도 ’성향‘을 통해 이해할 수 있음을 보여준다. 저자들은 ’레이‘(성취지향의 대표)와 ’존‘(안정지향의 대표)이라는 인물을 통해 각 성향들 가진 사람들의 특징을 잘 나타내고 있다.

사람이라면 누구나 두 가지 성향을 다 가지고 있다. 어느 성향에 더욱 영향을 많이 받는가에 그 사람이 어떤 성향인지 파악할 수 있는 것이다. 그런데 성취지향과 안정지향은 평생 한 쪽만 우세한 것이 아니다. 나이에 따라 달라지며(젊은이가 어르신들에 비해 더욱 성취지향적이고 어르신들은 안정지향적이라는 것은 바로 느껴지지 않는가?) 당사자가 처한 상황 등에 따라서 달라진다.

저자들은 성취지향과 안정지향 중 한 쪽이 옳고 좋은 것이라는 아니다라고 말한다. 단지 사람들의 성향일 뿐이며 성취지향적인 사람이나 안정지향적인 사람이나 자신들의 동기와 관점에 따라 원하는 바를 얻고자 하는 것은 동일하다. 다만 그들이 추구하는 선이 다를 뿐이다. 그렇다면 나는 어떤 지향의 사람인가? 책에서 보여주는 사례들을 보니 나는 전반적으로는 안정지향의 사람이다.(여러분이 보기에도 나는 안정지향인 것 같지 않은가?) 안정에 초점을 맞춰진 상태에서는 안전과 보안을 유지하고, 실수를 피하며, 의무와 책임을 다하고, 신뢰할 만하고 확고부동한 사람으로 비치고자 애쓴다.

에필로그를 보면 이 책을 읽고 성향에 대해 알아야 되는 이유가 잘 나와 있다.

이 책과 그 바탕이 된 연구 내용은 심리학자들이 아주 오랫동안 저질러온 실수 한 가지를 바로잡기 위한 노력의 하나다. 부모, 교사, 관리자, 마케터와 같이 그 심리학 연구 결과를 활용해 일을 하는 사람들이 저지르는 실수라고 표현해도 무방하겠다. 그건 다름이 아니라 절반의 야기에만 주의를 기울이는 실수다. …(손실회피라는 심리학 이론에 대해) 이 같은 겨우 경제학자들은 안정지향이라는 절반의 이야기만 하는 셈이다. … 자기계발 전문가들이 보상만을 강조하는 건 성취지향이라는 절반의 이야기에만 주목한 결과다. … 하지만 이제 이 책을 다 읽은 당신은 전체 이야기를 알게 되었다. 사람들이 세상을 바라볼 때 사용하는 렌즈가 두 가지 있고, 그 렌즈의 특징이 사뭇 다르며, 당신이 평소에 주로 사용하는 렌즈가 무엇인지도 알게 되었다.

나와 타인의 ‘의욕’을 좀 더 잘 이끌어 내기 위해 이 책을 읽었다면 틀리지 않는 선택이다. 하지만 그것보다는 ‘사람’을 이해할 수 있는 기회를 갖을 수 있다는 점에서 일독을 권한다.