살아 있는 것들은 전략이 있다
서광원 지음 / 김영사 / 2014년 4월

바야흐로 자기계발, 자기경영, 비즈니스의 시대다. 더불어 이와 함께 다양한 ‘전략’에 대한 책들도 출간되고 있다. <살아 있는 것들은 전략이 있다>도 ‘전략’(회사 경영측면에서의 전략)에 대한 책이며, ‘전략’을 자연에서 찾고 있다는 것이 다른 책들과 차별되는 점이라 할 수 있겠다.

‘사람’이 주인이라고 착각하고 살아가는 지구에는 매우 많은 동식물들이 함께 살아가고 있다. 그리고 인간이 전 지구적으로 번식을 하기 전까지 매우 긴 시간동안 다른 동물들이 지구를 누비며 살았다. 그리고 지금까지 다양한 환경에서 당당하게 살고 있는 생명체는 다 나름대로의 오묘한 생존방식이 존재한다. 저자는 이 점에 초점을 맞췄다. ‘우리가 미처 경험해보지 못한 삶의 영역을 개척한 이 생명체들이 우리에게 새로운 삶의 모델을 제시해줄 수 있지 않을까?’ 책은 이런 물음에 맞춰 흥미로운 이야기들이 담겨져 있다.

자칼을 피할 수 있는 높이로만 날아오르다 또 다른 다른 적(서벌)에게 최후를 맞이하는 메추라기, 자신을 잡아먹은 개체를 위험에 빠르게 하는 녹틸루카 신틸라스(야광충), 애써 잡은 먹이를 빼앗기는 치타, 겨우 손톱만한 크기로 폭 25미터의 거미줄을 치는 다윈스 바크, 2억 년을 살아온 악어의 전략, 폭풍을 타고 날아오르는 새 알바스트로 등. 어릴 적 파브르 곤충기를 재밌게 읽었고 퀴즈탐험, 동물의 세계를 즐겨 본 나에게 이렇게 동물과 관련된 이야기는 큰 즐거움을 주었다. 그리고 저자는 자연의 전략을 개인과 조직의 행태, 변화, 혁신 등에 매끄럽게 연관시켜 이야기를 풀어가고 있다.

가령 이런 것이다. 자칼을 피할 수 있는 높이 정도만 날아올라 위기를 모면하는 메추라기. 그들은 새로운 적 서벌을 만나서도 같은 높이로 날아오르는지만, 결과는 서벌에게 잡혀 버린다. 서벌은 자칼 이상의 높이를 뛰어오기를 때문. 여기서 저자는 '스스로 만드는 유리 천장'을 이끌어 낸다. '이 정도면 됐지' 하는 수준에서만 일을 하다보면 그것이 곧 자신의 '천장'이 된다. 그 이상을 할 수 있음에도 불구하고. 이렇게 되면 변화가 을 때 그것을 뛰어넘지 못하거나, 매우 많은 노력을 들어 해결 할 수 있다는 것이다.

책 내용 중 가장 기억에 남는 것은 악어의 생존전략과 그것을 연결한 내용이었다. 미시시피 강 부근에 사는 노련한 악어들은 자신의 영역을 순찰하면서 시간이 날 때마다 막힌 물길을 뚫는다. 조직 또한 고이면 썩기 마련이고, 외부의 관점에서 자신을 바라보는 기회가 필요하다.

어떤 회사의 사장은 경력사원이 출근하는 첫날이면 별 일이 없는 한 꼭 그를 직접 만나 차 한 잔을 한다. 시간은 길지 않지만 이것저것 물은 다음 잊지 않고 한 가지를 부탁을 한다. 말은 부탁이지만 사실은 숙제다.

“(중략) 우리 호사에서 일하면서 여긴 왜 이렇게 할까? 다르게 할 수도 있는데…… 싶거나 의구심이 드는 일이 있으면 반드시 그때마다 내가 지금 주는 이 포스트잇에 적은 다음, 다시 보지도 말고 자네 책상 서랍에 넣어두게, 무슨 일이든 상관없네. 어떤 걸 적어도 절대 뭐라 하지 않을 테니, 생각이 날 때마다 반드시 메모해뒀다가 딱 한 달 뒤 나하고 여기서 차 한 잔 하지. 단, 다른 누구한테 말해서도 안 되고 보여줘서도 안 되네. 이건 나하고의 약속이네, 그렇게 해 줄 수 있겠지?”

(중략) 한 달 뒤 이 사장은 경력사원이 가지고 온 손바닥만한 포스트잇을 보면서 이야기를 나눈다. …… 이 사장이 가장 좋아하는 기록은 이런 것이다. ‘이건 왜 이렇게 하는 건가요?’

“(중략) 제가 전혀 모르고 있던 우리 회사, 우리 조직의 면면이 아주 사소한 것으로 표현될 때가 많아요. 보는 관점이 완전히 다르거든요. 생각지도 못한 것들이 불쑥불쑥 튀어나오곤 합니다. 이걸 다 모아두고, 중요한 몇 가지는 제 수첩에 적어두는데 아주 요긴합니다." -p.189~190, CEO의 ‘물’관리법 : 가끔은 펌프가 필요하다

자신을 변화하고자 한다면, 무엇인가를 배우고자 한다면 유명강사의 이야기를 듣고 어려운 책을 읽는 것만이 방법이 아니다. 책에서 열거하는 사례처럼 인간이 아닌 다른 생명체와 그들의 생존 모습을 통해서도 유용한 정보를 얻을 수 있다. 자신의 관점으로 관찰하고 스스로 생각을 한다면 필요한 전략을 주변에서 얻을 수 있을 것이다.

(보태기 : 책 크기가 다른 책들에 비해 작다.(함께 도착한 <회사를 떠나기 전 3년>도 같은 크기) 정말 들고 다니기에 딱 좋은 크기이다. 지하철에서 서서 읽기에도 충분한, 불편함 없이 한 손으로 볼 수 있는 크기와 무게였다. 나처럼 지하철에서 책을 주로 보는 독자들의 위한 배려라 생각되었다.)