나를 지켜낸다는 것 - 칭화대 10년 연속 최고의 명강, 수신의 길
팡차오후이 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 2월
얼마 전에 친구들과 술을 마시다 이야기를 한 것이 있다. 사람이 힘들 때 종교에 의탁하는 것과 스스로 이겨내는 것이 크게 보면 다르지 않다는 이야기를 했었다. 다만 아주 개인적인 생각을 이야기 한다면, 문제를 해결하고자 하는 힘을 ‘안’에서 찾느냐와 ‘밖’에서 찾느냐 바라보는 방향의 차이라고 하겠다. ‘안’에서 찾는 사람은 스스로 힘을 북 돋는 것이고 ‘밖’을 보는 사람은 절대자의 이름을 빌어 기운을 낸다고 생각한다. 나는 지극히 전자에 속하는 사람이다. 그리고 이 책 ‘나를 지켜낸다는 것’ 은 나와 같은 사람들에게 매우 어울리는 책이 아닐까 싶다.
부제-칭화대 10년 연속 최고의 명강, 수신의 길-에서 짐작할 수 있듯이 유학과 관련이 있는 책이다. 유학이라 하지만 전혀 고리타분 하지 않다. 저자가 하고 싶은 말을 쉽게 알게 해주는 적절한 일화도 많이 들어있고, 서양철학과 심리학, 현대의 현상과 유학의 가르침을 매끄럽게 연결하는 저자의 솜씨가 뛰어나다.
제목처럼 나를 지켜낸다는 것은 무엇일까? 물음에 대한 답은 책의 뒷면에 바로 나와 있다.
“학문의 도는 다른 것이 아니다. 그 읽어버린 마음을 찾는 것뿐이다.”
사람들이 핸드폰이나 돈을 잃어버린 것에는 무척이나 신경을 쓰고 염려하는 반면에 백만 배나 더 소중한 자신의 마음을 잃어버린 것에는 신경 쓰지 않는다는 저자의 말이 매우 공감 되었다. 수신, 나를 지켜내는 것은 바로 자신의 마음을 찾는 것 이라고 저자는 주장한다. 내 생각에는, 내 안의 소리와 진지하게 대화하고 자신의 마음에 충실하면서도 대의를 어긋나지 않는 것이 ‘수신’이 아닌가 싶다.
저자는 수신을 위한 방법으로 아래 9가지를 제시한다.
수정守靜 고요해진 이후에야 편안해질 수 있다.《대학》
존양存養, 마음을 살펴 그 성性을 기르는 것이 하늘을 섬기는 것이다. 《맹자》
자성自省, 매일 나 자신을 세 번 돌아보다.《논어<학이>
정성定性, 머물 곳을 안 다음에 안정할 수 있다.《대학》
치심治心, 학문의 길이란 다른 것이 아니라, 그 잃어버린 마음을 찾는 것일 뿐이다,《맹자》<고자>
신독愼獨, 어두운 곳보다 더 잘 드러나는 곳은 없고, 미세한 곳보다 더 잘 나타나는 곳은 없다. 그러므로 군자는 자신이 홀로 있을 대 삼간다. 《중용》
주경主敬, 군자가 종일 쉬지 않고 애쓰며, 저녁에 반성하면 어려운 일이 있더라도 허물은 없으리라. 《주역》<건>
근언謹言, 말과 행동은 군자에게 가장 중요한 시작이다.《주역》<제사>
치성致誠, 오직 천하의 지극한 정성이라야 능히 그 본성을 다할 수 있다.《중용》
비록 급하게 읽은 책이지만 나에게 잘 맞는 책이라 본다. 다시금 책을 읽는다면 더 많은 부분에 공감하고 나를 되돌아 보게 될 것이라 믿어 의심치 않는다.