흑자생활의 법칙 - 버는 돈보다 쓰는 돈이 많은 당신을 위한
박종호 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

가계부를 쓰고, 매달 꼬박꼬박 저축을 하고, 버는 것 이상으로 소비를 하지 않는 나 같은 사람에게 ‘흑자생활의 법칙’ 이란 제목을 가진 책은 읽을 필요가 없을 것으로 보인다. 솔직히, 책을 읽기 전까지 큰 기대를 하지 않았다. 그럼에도 책을 선택했던 이유는, 관련 지식의 정리 때문이다. 회사동료나 지인, 친구들 사이에게 돈 관리를 잘하는 이미지를 가지고 있다. 그러다 보니 때때로 조언을 구할 때가 있다. 몇 가지를 이야기를 해 줄 때, 내가 알고 행하는 것들을 잘 알려 주고 싶은 마음과 달리 그러지 못한다. 지식이 제대로 체계화되지 못해서 그런 것이다. 책은 일정한 목차에 의해 지식들이 정리되어 있고, 그런 점들을 도움 받고자 읽게 되었다.

저자는 금융회사 편이 아닌 소비자 입장을 생각하는 사람이란 생각이 든다. 지은이는 보험회사에서 재무상담 일을 시작했으나, 현실에 대한 회의로 사회적기업 에듀머니에서 근무 중이다. 왠지 나도 이럴지 않을까 하는 생각이 든다. 나는 ‘높은’ 연봉 때문에 금융권을 꿈꾼다. 그런데, 금융회사도 상품을 판매하는 곳이므로 내 마음에 드는, 내가 판매하고픈 것만 판매할 수는 없을 것이다. 할당과 실적의 압박에 자유롭지 못할 것이고, 그런 환경에서는 ‘좋은’ 추천을 하기 쉽지 않을 것이다.

큰 기대 없이 시작한 독서가 꽤 큰 만족으로 끝났다. 지인들에게 추천을 하고 싶기도, 추천해도 욕먹지 않을 책이다. 이번 독서를 통해 저축에 대해 생각하게 되었다. 무작정 저축하고 있는 내 자신도 다시 보게 됐다. 저축은 모으는 것이 아닌 모아서 쓰는 것이란다. 저축은 현재의 소비 행위를 미래로 지연 시키는 것이다. 따라서 저축은 계획성 있는 소비의 다른 말이다. 가령, 전자제품처럼 사고 싶은 물건이 있으면, 매달 일정금액을 모아서 돈을 만들어 그 다음에 쓰는 것. 이것이 저축인 것이다. 예전에는 이게 당연했지만, 지금은 ‘할부’ 라는 신용카드의 기능 덕분에, 이렇게 하는 사람들은 많지 않다. 정말 쓰고 갚는 생활이 일상이 되었다. 신용카드처럼 소비행위가 쉬워진 환경 덕분에 사람들은 더욱 쉽게, 충동적으로 소비를 하는 것 같다. 하지만 저축을 통해서 소비를 하게 되면, 다시금 한번 생활을 해 보고 충동소비도 조절이 될 것이다. 요즘 느리게 살기, 슬로우 푸드 등이 인기인데, 저축을 통한 소비도 이런 느리게 살기의 일종이란 생각을 해 본다.

책 내용 중에 건강보험과 물가상승에 대한 이야기가 인상 깊었다.

얼마 전에 회사 동기 아버지가 간암으로 수술을 받으셨다. 이런저런 이야기를 하던 중 수술비 이야기가 나왔다. 큰 수술이었기에, 수술비 부담이 클 것이라는 내 예상과 달리 부담이 생각보다 크지 않았다. 바로 건강보험 덕분이었다. 건강보험 적용으로 인해 천만원 가량의 수술비가 백만원대로 부담하였다고 한다. 그 말을 듣는 순간. ‘어랏? 굳이 암보험에 들지 않아도 되겠는데?‘ 라는 생각이 들었다. 책에서도 이와 같이 건강보험과 사적 건강보험에 관련된 부분이 있고, 그 부분이 인상 깊었다. 지금의 보험이 미래의 질병을 보장할 수 없으므로, 저축을 통해 의료비를 마련해 두라는 저자의 주장이 공감이 되었다.

금리저하와 물가상승으로 인해 실질금리 마이너스 시대라는 소리를 들어봤을 것이다. 그리고 이것이 금융소비자들을 ‘투자’의 영역으로 불러오는데 좋은 역할을 하고 있다. 그런데, 자료를 보면 IMF같이 극도로 안 좋았던 시기를 제외하고는 임금상승이 물가상승보다 항상 높았다고 한다. 그 말인즉, 버는 돈을 저축을 통해 모은다 해도 마이너스가 아니라는 소리다. 저축의 자리를 투자로 대체하지 말라는 저자의 말, 새겨들어야 할 것이다.

이 외에도 행동경제학의 사례를 들어, 우리가 얼마나 교묘히 소비하도록 조종당하는지, 우리는 왜 비이성적으로 소비를 하는지 보여주는 ‘흑자생활로 가는 소비’부분도 인상 깊었다.

내가 생각하는 흑자생활의 법칙은 이렇다. 금융회사에 기대지 말라!!! 할부가 아닌 돈을 모아 소비하고, 주식과 펀드를 통해 수익을 쫓기 보다는, 꼬박꼬박 저금을 통해 보존을 통해 자신을 늘려라!

돈 관리를 어떻게 해야 할지 모르는 이들에게, (마음을 다시금 돌아보라는 의미에서) 투자에 목말라 있는 이들에게 일독을 권하는 바이다.