지식의 반전 : 호기심의 승리 ㅣ 지식의 반전 2
존 로이드 & 존 미친슨 지음, 이한음 옮김 / 해나무 / 2013년 4월
지금은 챙겨보지 않지만, 퀴즈프로그램을 좋아한다. 어렸을 적에는 퀴즈탐험 신비의 세계를 챙겨보았고, 요즘에는 1대100 온라인 예선을 종종 참여하고 있다. 1대100 녹화를 갔을 때, 당연히 답 같은 보기가 오답인 경우가 종종 있다. 이 책을 선택하게 된 것도, 그런 경험 때문일 것이다. ‘지식의 반전’ 우리가 당연 이라고 생각했던 것, 그렇게 알고 있는 것에 대해 책은 진실을 알려준다.
‘지식의 반전-호기심의 승리’ 이 책은 ‘지식의 반전’ 이라는 책의 후속작이다. 영국 BBC의 인기 프로그램 QI 에 나왔던 질문과 답들이 이 책의 기본 자료들이다. 전작에서 몇 가지의 오류들을 바로 잡았는지 모르겠지만, 이번 책에서는 4가지 장으로 100 개의 질문을 다루고 있다.
-과학을 다시 발명해야 할까
-이상하고 특별한 동물원
-그 어딘가 알 듯 말 듯한 곳
-어렴풋한 기원을 찾아서
책 뒷면을 보면 10개의 질문을 포함하여 몇 가지의 꼭지들이 “어랏? 그랬어?”라고 반문하게 만든다.
문어의 다리는 몇 개일까 라는 질문에 나는 문어의 다리가 더 있거나 적을 것이라는 답을 줄 주 알았다. 근데 그게 아니다. 우선 8개는 맞다. 다만 다리 8개가 아니라 촉수 8개이다. 문어의 촉수는 2개의 팔과 6개의 다리인 것이다!!!
해가 지는 시각이 언제일까? 수평선 아래로 막 사려졌을 때? 땡! 태양의 아래쪽이 수평선에 닿았을 때면 이미 해는 진 다음이다. 대기로 인한 빛의 굴절로 인해, 이미 해가 물리적으로 수평선 아래로 내려간 상태인데도 여전히 해를 볼 수 있다는 것이다. 우연의 일치로 빛이 휘어지는 정도는 해의 폭과 거의 같다고 한다. 우와. 수평선으로 해가 지는 것을 몇 번 봤지만, 그게 신기루였다니! 그렇다면 해가 뜰 때는 같은 효과가 안 일어나나? 이미 해가 뜨기 전인데 미리 보이는 현상은 일어나지 않나? 이 답은 책에는 없다.
한번 전파된 지식은 고정관념이 되어 바꾸기 힘들다는 것을 이 책에서 다시금 확인할 수 있다. 바이킹을 떠올릴 때 ‘뿔 달린 투구’를 쓴 모습을 생각하지 않는지? 정작 바이킹들은 단순한 가죽모자나 아무것도 쓰지 않은 채 싸웠다고 한다. 그럼 우리는 왜 뿔 투구의 바이킹을 떠올리는가? 19세기 만들어진 『프리시오프 전설』에서 주인공의 투구에 작은 뿔과 용 날개가 그러져 있었고, 그게 세계적인 성공을 거두며 그 강렬한 시각적 인상이 지금까지 사라지지 않고 있는 것이 원인일 한다.
이 책에 아쉬운 점이 몇 가지 있다. 삽화나 사진이 없음이 아쉽다. 특히나 동물에 대한 질문들에 대해서는 관련 그이라도 있으면 더욱 좋을 것 같다. 몇 가지 질문들은 지극히 유럽의 호기심인 것 같다. ‘유렵 역사상 가장 성공한 군사력을 지닌 나라는?/흐로닝언은 어느 나라 도시일까?/스틸턴 치지는 어디에서 만들까?’ 난 흐로닝언이 도시 이름인지도 모르고, 관심도 없다고!
같은 저자들의 다른 책들이 지식의 반전 말고 또 있다. 나는 ‘동물 상식을 뒤집는 책’ 이게 더 재미있을 것 같다. 근데 이 책도 삽화나 그림이 없으려나??