플라스틱 사회 - 플라스틱을 사용하지 않고 단 하루라도 살 수 있을까
수전 프라인켈 지음, 김승진 옮김 / 을유문화사 / 2012년 11월

주변에 플라스틱이 없다고 생각해보자. 당장 지금 두드리고 있는 자판부터 쓰지 못할 것이다. 책 소개에 대한 글을 보고, 잠깐 생각해보니 플라스틱이 내 주변은 온통 플라스틱이란 것을 새삼 깨달았다. 의식하지 못했을 때는 몰랐는데, 일어나서 잘 때가지 플라스틱을 마주하면서 살고 있더라. 그래서 한 번 ‘플라스틱’에 대해 알아도 좋을듯하여 책을 선택하였다. 책을 읽고 나니, 책의 표지 질문, ‘플라스틱을 사용하지 않고 단 하루라고 살 수 있을까’라는 질문에 다시 한 번 ‘아니오’ 라고 대답하게 된다.

저자는 8가지 익숙한 제품을 골라 소비의 대중화(머리빗), 플라스틱의 미학(의자), 글로벌 생산 시스템(프리스비 원반), 건강과의 관계(링거백), 버리는 문화의 문제(라이터), 정치적 논쟁(비닐봉지), 플라스틱 재활용의 성과와 한계(페트병), 친환경 플라스틱과 관련한 기대와 우려(신용카드) 등 솜씨 좋게 이야기를 풀어가고 있다.

차례대로 순서대로 읽어도 좋고, 관심 있는 주제를 골라 읽어도 무방하다. 나는 순서대로 읽는 것을 택했는데, 초반에는 진도 나가기가 쉽지 않았다. 책을 읽어보면 알겠지만, 처음부터 끝까지 오리기 ‘활자’로만 구성되어 있다. 소설이 아닌 이상, 오로지 글만 있으니 대충 훑을 때 읽다가 질리지는 않을까 우려를 했다. 그리고 그 우려는 최소한 머리빗과 의자 부분에 대해서는 확실히 현실이 되었고, 프리스비 원반 부분까지도 조금은 지속되었다. 머리빗과 의자에 대해서 오로지 ‘글’로만 묘사하니 상상이 잘 되지 않았다. 차라리 사진이 있었다면 훨씬 내용에 대해서 잘 이해할 수 있었을 것이라는 아쉬움이 있다.

건강, 소비, 재활용, 이런 부분에 조금 관심이 있었기 때문인지 몰라도 ‘링거백’ 부분부터는 잘 읽혀졌다. 많은 의료기구들이 플라스틱의 덕을 보고 있다는 사실(링거백과 주입관, 주사기 등 다 플라스틱이다!)을 새삼 느끼게 해 주었고, ‘라이터’를 통해 본 우리들에게 어느덧 매우 자연스러워진 ‘쉽게 버리는 문화’에 생각을 해 보는 계기가 되었다. 플라스틱의 아이러니는 한번 쓰고 버리는 일회용품에 ‘가볍고 내구성 좋은’ 물질을 사용한다는 것이다.

하지만 정작 이런 문제가 유발되는 것은 ‘플라스틱’의 죄가 아니다. ‘우리의 태도’인 것이다. 이 부분에 대해서는 옮긴이가 저자의 의도를 잘 설명해주고 있다.

-저자는 플라스틱 이야기를 줄곧 ‘연애 관계’에 빗대 풀어 간다. ……… 하지만 책을 읽으면서 나는 이 비유에 몇 번이나 무릎을 쳤다. 연애에서 발생하는 문제의 상당 부분은 ‘대상’의 문제와 ‘관계’의 문제를 헛갈리는 데서 온다. ‘관계’가 문제에 대해 ‘대상’의 속성을 바꿔 해결하려 하거나 ‘다른 대상’으로 바꿔 해결하려 하면 해결될 리 없다.(p.426)

………관계보다 대상 물질 자체에 더 초점을 두는 접근 방식은 문제를 해결하는 데 도움이 되지 않는다. 상대방의 맘에 안 드는 속성 하나를 뜯어 고치거나(“분해되지 않고 환경에 오래 잔류하는 속성을 고친 생분해 플라스틱을 만들자”, 다른 상대로 바꾸어도("비닐봉지가 유해하니 종이봉투로 바꾸자“), 우리가 상대를 대하는 태도에 변화가 없다면 결국 문제를 해결하지 못한다.(p.427)

플라스틱 없는 일상을 꿈도 못 꾸는 현대를 살아가는 우리에게, 아무생각 없이 무심코 플라스틱에 둘러싸여 살고 있는 우리에게 의미 있는 책이니 모두들 한번 읽어보기를 권해본다.