돈 버는 선택 돈 버리는 선택 - 살면서 부딪히는 44가지 딜레마
잭 오터 지음, 이건 옮김, 홍춘욱 감수 / 부키 / 2012년 11월

책의 옮긴이와 감수자, 두 분의 이름 덕분에 주저 없이 선택하게 되었다. 옮긴이는 투자 전문 번역가 ‘이건’님이고, 감수자는 ‘돈좀굴려봅시다’의 저자 ‘홍춘욱’ 박사님이다. 이건님이 번역을 한 책이고, 거기에 홍박사님이 감수까지 맡았으니 책에 대해 실망은 하지 않을 듯 싶었다. 다 읽고 나니 기대대로 괜찮은 책이라 생각이 든다.

책은 44개 꼭지로 되어 있다. MBC의 ‘세바퀴’의 인생질문처럼 상반되는 두 가지 질문을 던지고 그에 대한 대답과 해설이 1페이지 분량으로 명쾌하게 설명을 해준다. 옮긴이의 말처럼 ‘간결의 미학’의 이 책의 가장 큰 장점이다. 나 같은 경우 재테크에 관심이 많아 이것저것 많이 읽어보는 편인데 오히려 관련 지식이 쌓일수록 생각거리가 많아지니 더 혼란스러워지는 거 같았다. 그래서 요즘에는 돈을 모으기 위해서는 ‘간단’하고 실천이 편해야 된다! 라는 생각을 하게 되었다. 돈 버는 선택을 하기 위해서는 책에 나오는 것만 알아도 된다. (물론 더 자세히 알면 좋고, 그 ‘자세히’는 따로 공부하라!)

책의 다른 장점은 편집과 내용이다. 한 꼭지에 대한 설명이 길지 않고, 책 크기 또한 작기 때문에 직장인들이 출퇴근 때는 읽기 딱 좋을 것이다. 그리고 국내 사정에 맞게 자료들이 수정되거나 추가되어 있어 편집자가 많은 공을 들인 것 같아 마음에 든다.

다만 국내 주거 상황과는 조금 거리가 떨어진 듯한 ‘집수리’ 부분 등에 대하여 쉽게 공감할 수는 없지만, 원작이 미국이니만큼 태생의 한계라 할 수 있겠다.

가장 인상 깊은 꼭지는 개인트레이너를 고용할까 vs 혼자 알아서 운동할까 이다. 사람들이 헬스장을 등록해 놓고 안 가는 경우가 종종 있는데, 아예 돈을 더 들여 개인트레이너를 고용하라고 한다. 그렇게 되면 운동에 대한 효과가 증대될 뿐만 아니라, 무엇보다 자신에게 있어 운동의 중요치가 대폭 상승하여 헬스장에 잘 가게 된다는 것이다. 사내연애를 즐길까 vs 회사 밖에서 찾을까 편도 재미있었다.

어렵지 않게 가볍게 읽을 수 있지만, 내용들은 결코 가볍지만은 않은 책. 돈 버는 선택을 하는데 도움을 주는 책이므로 모두들 한 번 읽어 보기를 권한다.