저는 차트분석이 처음인데요! - 똘똘한 생초보의 차트분석 입문기 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2012년 8월

이 책은 주식분석 처음인데요 시리즈의 최종편이다. 저는 주식투자가 처음인데요(2010년), 저는 기업분석이 처음인데요(2011년)에 이어 올해 차트분석 편이 출간되었다. 나는 ‘주식투자’ 편을 접하지 못하고, 작년에 ‘기업분석’ 편을 통해 처음 접했다. 그 때 ‘기업분석’ 편이 꽤 마음에 들어서, ‘차트분석’ 분석 편을 기다렸다. (http://fogperson.blog.me/80150136676)

이미 주식에 적지 않은 금액이 들어가 있고(수익은 당연히 마이너스이다) 매월 일정액을 펀드에 넣고 있다. 그럼에도 불구하고 아직까지 ‘차트’에 대해서 공부를 한 적이 없다. 이 책은 나처럼 주식은 하되 차트를 공부하지 않은 주식 초보자를 위한, 적절한 차트입문서라 할 수 있다.

책의 가장 큰 장점은 풍부한 실제 화면이라 할 수 있겠다. 각종 기술적 분석에 대해 설명과 해당사진이 꼭 들어있다. 사진들은 HTS에서 어떻게 지표들을 찾아볼 수 있는지 상세히 알려주고 있어, 책을 따라만해도 원하는 지표를 쉽게 나타낼 수 있을 것이다. 이 시리즈는 키움증권의 HTS를 사용하고 있어 다른 HTS 사용하는 사람들에게는 조금 다를 것이라 생각되지만, 기술적 분석 지표는 다른 HTS도 다 포함하고 있으니, 다른 HTS 사용자여도 큰 어려움이 없을 듯싶다.

‘일광씨의 grow up' 과 ’일광씨의 Level up‘에서 도입되는 이야기는 마치 내 이야기 같아 친근함이 느껴졌다. 기업분석 산업분석 이런 것은 건너뛰고 대략적인 생각으로 종목을 선택하기 때문이다. 막상 선택을 해도 지금 이게 어떤 상황인지 잘 몰랐는지, 차트 공부를 하면 그보다는 조금 나은 수준이 될 듯하다.

1회독을 마침 지금 차트, 추세, 패턴, 보조지료를 설명하고 있는 2~5장을 컴퓨터에 HTS를 띄어놓고 실제로 찾아가면서 번갈아 봐야겠다는 생각이 들었다. 반복적으로 여러 차트를 접하고 흐름과 추세에 약간이라도 알게 되어, 짧게라도 기술적 분석에 대해 이야기할 수 있을 때, 진정으로 이 책에 대해 ‘봤어’ 라고 말할 수 있겠지.